УЛĂП [улъп] – исполин, богатырь, мифический образ в устно-поэтическом творчестве чувашского народа, основной персонаж в народных сказках, в ряде исторических и топонимических преданий, а также в сюжетных легендах (У. халапĕсем). В ранних фольклор. сюжетах У. – мифический герой с богатырской силой: берёт лошадь и хозяина вместе с сохой под мышку, вырывает деревья (дубы) и, используя их в качестве оружия, сражается с противниками, прекрасно владеет луком. Он имел гигантский рост, огромную голову и глаза, сверкающие как молния, голос – гром небесный. Восходит к общетюрк. герою Алп (Алып). По чуваш. народ. преданиям и сказкам, У. имеет мать. Из земли, к-рую он вытряхивал из своих лаптей, образовались курганы У. тµпри.
По мнению ряда исследователей, сохранившиеся легенды и предания об У. не что иное, как осколки былого чуваш. эпоса. Доказательство тому – общая жанровая типология эпических произведений тюрк. народов, параллели в сюжетах, композиции и мотивах героев, совпадение имён богатырей-великанов (чуваш. У., каракалпак., казах. Алпамыш, алтайский Алып-Манаш и т.д.). В У. воплощены черты характера эпического героя, в т.ч. и героические (мужество, отвага, благородство, решительность, целеустремлённость, исполнительность и др.), и общечеловеческие (трудолюбие, терпимость, сострадание, сочувствие, близость и любовь к простым людям и т.д.).
Чувашские тексты об У. собирали К.С. Милькович, М.Ф. Фёдоров, В.К. Магницкий, Н.И. Золотницкий, Н.И. Ашмарин, Н.В. Никольский, Г.И. Комиссаров, Д. Месарош, И.А. Патмар, А.С. Канюкова и др., исследовали И.С. Тукташ, М.Я. Сироткин, И.И. Одюков, Е.С. Сидорова, В.Я. Канюков, В.Д. Димитриев, Г.Ф. Юмарт, А.К. Салмин, Н.И. Егоров.
Сюжеты об У. использовали в своём творчестве Н.И. Шелеби, М.Н. Юхма, С.В. Эльгер, Ахун Валем, Сюин Хведер, Г.Ф. Юмарт и др. Наиболее полный стихотвор. вариант сочинил Сюин Хведер («Улăп. Чăваш эпосĕ», 1996; в переводе на рус. язык А.И. Дмитриева, 2009).
Автор: В.А. Ендеров, В.Г. Родионов.