ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ организована в 1924 в Ишлейском р-не с целью повышения культуры сельскохозяйственного производства, внедрения в практику научных исследований. Первым директором был П.П. Заев. В 1932 переведена в Цивил. р-н (пос. Опытный). Специалисты станции проводили работу по размножению сортовых семян зерновых культур, трав, картофеля, распространению племен. скота, разработке агротехники возделывания полевых культур, внедрения севооборотов. В 1930-х гг. начались опыты по выведению цивил. породы свиней (А.К. Жданов, Г.К. Кузьминская). В послевоен. годы большое внимание уделялось организации сети полезащит. лесополос, освоению травопол. системы земледелия, применению химич. средств борьбы с сорняками и др. (Я.Ф. Лукьяненко). В 1960-х гг. площади земель станции возросли до 9000 га, поголовье крупного рогатого скота – до 2800, свиней – 5000 голов. Изучались вопросы агротехники пропашных и технич. культур, почвозащит. системы земледелия, создания прочной кормовой базы животноводства. В 1970-х гг. хозяйствам были рекомендованы и нашли применение оптимал. структуры посевов для всех зон республики, схемы полевых, кормовых и почвозащит. севооборотов, сенокосо- и пастбищеоборотов, приёмы углубления пахот. поля, борьбы с сорняками в посевах основных полевых и луговых культур, лесополосах, системы удобрения в севооборотах. В эти годы разрешены вопросы поверхност. и корен. улучшения естествен. лугов, создания долголет. культур. пастбищ, выведены сорта: ячменя Цивильский, яровой вики Бархатная, Цивилянка, Волжанка, гороха Чувашский, нашедшие признание в республике и за её пределами.
В 1980-х гг. науч. сотрудники коллектива разрабатывали приёмы обработки эродирован. склонов, способы борьбы с сорняками в севооборотах, проводили опыты по накоплению гумуса в почвах, эксплуатации долголет. культур. пастбищ, зерновой технологии кукурузы, окультуриванию разрушен. эрозией земель. В животноводстве подобраны и освоены системы зелёного конвейера кормовой базы, предложены премиксы и др. кормовые добавки в рационы различ. видов и половозраст. групп скота и др.
На станции к кон. 1980-х гг. функционировали 12 секторов, отделов и лабораторий, работали более 70 науч. сотрудников, техников и лаборантов, в т.ч. 14 кандидатов наук. В 1991 опыт. станция реорганизована в Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Большой вклад в развитие науч. исследований Ч.г.с.о.с. внесли В.В. Блинова, М.В. Владимиров, А.Н. Елагин, С.Т. Знаменский, Ю.К. Казанков, И.Н. Николаев, Г.А. Мартынов, А.В. Осанов, Ф.П. Платонов, В.И. Романов, М.Ф. Фадеева и др.
Автор: Ю.К. Казанков.