Место рождения: сц. Висяга Алатыр. у. (ныне д. Крылово Порец. р-на)
Звания и награды: Герой Социалистического Труда. Награждён орденом Ленина (трижды). Удостоен диплома Почётного члена Английского общества корабел. инженеров.
КРЫЛОВ Алексей Николаевич [3.8.1863, сц. Висяга Алатыр. у. (ныне д. Крылово Порец. р-на) – 26.10.1945, Ленинград] – кораблестроитель, механик и математик, академик АН СССР (член-корреспондент С.-Петербург. АН с 1914). После окончания Морского училища (1884) и кораблестроител. отделения Морской академии (1890) полвека преподавал в этой академии, С.-Петербург. (Ленинград.) политехнич. институте и др. вузах. С 1900 заведовал Опытовым бассейном Морского ведомства для испытаний моделей судов. В 1908–10 в качестве глав. инспектора кораблестроения и председателя Морского технич. комитета возглавлял кораблестроение всей России, имел звание генерал-лейтенанта флота. Консультировал по вопросам судостроения на ряде заводов, участвовал в проектировании и постройке первых отечеств. линкоров. С 1916 руководил Глав. физич. обсерваторией и Глав. военно-метеорологич. управлением. С 1917 директор Физич. лаборатории (позже института) АН, в 1919–21 начальник Морской академии. В 1921–27 находился за рубежом в составе комиссии для возобновления науч. контактов и решения практич. народнохозяйствен. задач, связанных с укреплением морского и железнодорож. транспорта. С 1927 продолжал преподавать в Морской академии, с 1928 руководил Физико-математич. институтом АН СССР, с 1932 – директор Института физики АН. Активно участвовал в решении технич. вопросов воен. и граждан. судостроения в СССР, внёс большой вклад в укрепление Военно-морского флота СССР. Труды К. посвящены теории корабля, теории магнит. и гироскопич. компасов, артиллерии, механике, математике. Он разработал теорию килевой качки, теорию вибрации, таблицы непотопляемости судов, создал ряд корабел. и артиллерийских приборов. Построил первую в России машину интегрирования дифференциал. уравнений, предложил метод решения так наз. векового уравнения. Создал труды, посвящён. разработке наследия классиков науки – И. Ньютона, Л. Эйлера, К. Гаусса и др., написал очерки о жизни и деятельности Ж. Лагранжа, П.Л. Чебышева и др. Сын Н.А. Крылова, внук А.А. Крылова.
Герой Социалистического Труда (1943), лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР 1-й степ. (1941). Награждён орденом Ленина (трижды). Удостоен диплома Почётного члена Английского общества корабел. инженеров. Его имя присвоено родной деревне (1962), улицам в С.-Петербурге, Чебоксарах, в г. Алатырь, с. Порецкое, кораблям, учреждениям, кратеру на Луне. В д. Крылово открыт мемориальный музей. Именем К. назван кадет. класс в Порец. сред. школе.
Автор: В.И. Кудявнин, Т.С. Сергеев.
Лит.: Лучининов С. Т. А.Н. Крылов, выдающийся кораблестроитель, математик и педагог. М., 1959; Кузнецова Э. Ф. Академик А.Н. Крылов. Ч., 1988.