Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Козловский район

Аблязово
Айдарово
Альменево
Андреево-Базары
Аттиково
Байгулово
Байметево
Баланово
Бигильдино
Бишево
Верхнее Анчиково
Верхнее Байгулово
Воробьёвка
Воробьёвка
Вурманкасы
Гришкино
Дятлино
Емёткино
Илебары
Казаково
Калугино
Карамышево
Карачево
Картлуево
Карцев-Починок
Катергино
Кинеры
Козловка
Козловский район
Криуши
Кудемеры
Курочкино
Липово
Малое Бишево
Малое Карачево
Мартыново
Масловка
Можары
Мурзаево
Нижнее Анчиково
Новая Деревня
Новая Тюрлема
Новое Шутнерово
Олмалуй
Осинкино
Осиново
Пиженькасы
Пиндиково
Решетниково
Семенчино
Сирекли
Солдыбаево
Старая Тюрлема
Тоганашево
Токташево
Толбаево
Тюр­лема
Уразметево
Чешлама
Чешлама
Чувашское Исенево
Шималахово
Шименеево
Шутнерово
Ягунькино
Янгильдино
Янтиково

КОЗЛОВСКИЙ РАЙОН, Куславкка районĕ, образован 5 сентября 1927. Расположен на СВ Чуваш. Респ. и имеет выход к Волге. На В и ЮВ К.р. граничит с Респ. Татарстан, на Ю и ЮЗ – с Урмар. р-ном, на З – с Цивил., на СЗ – с Мариинско-Посад. районами. Площадь района вместе с островом Криуши и др. мелкими безымян. островами вблизи него составляет 516,8 км2 (2,8% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж. точками района 28 км, между запад. и восточ. – 37 км. Административ. центр – г. Козловка, находится на расстоянии 97 км от Чебоксар и имеет с ними регуляр. автобус. сообщение.

Природа. К.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности. Рельеф района холмистый. Характерная особенность – чередование плоских полого-волнистых водораздел. равнин и густой овражно-балоч. сети. Типичны оползневые процессы, развитые на всём протяжении правобережья Волги, а также по склонам оврагов и малых рек. К.р. находится в пределах Приволж. почвенно-эрозион. района, где глубина овражно-балоч. расчленения достигает до 50 м.

Геологическое строение К.р. обусловлено его положением в пределах восточ. части Восточно-Европ. платформы. Наиболее древ. осадоч. отложения относятся к пермскому периоду палеозойской эры. Здесь они во многих местах выходят на дневную поверхность и представлены глинистыми красноцвет. породами с прослоями известняков, мергелей, доломитов. Пермские осадки перекрыты сверху разнообраз. четвертич. отложениями, распространён. повсеместно в долинах рек (пески, глины), на водоразделах в виде маломощ. чехла из суглинков.

Полезные ископаемые. На нач. 2005 в К.р. выявлено 15 месторождений и проявлений полезных ископаемых, главным из к-рых является карбонат. сырьё (учтено 7 месторождений и проявлений). Эксплуатируется на З Байгуловское для известняковой муки; Слободское – на В и Дятлинское – на С, а также Карачевское – на З – резервные. Два участка на Янгильдинском месторождении на Ю – перспектив. сырьё для производства щебня и бутового камня. Роль карбонат. месторождений возрастает в связи с разведан. его запасами для цемент. производства на Козловском и Курочкинском месторождениях. Не меньшая значимость строител. песков. Полезная толща их находится в акватории Куйбышев. водохранилища. Эксплуа­тируются Козловское и Криушское, разведаны запасы Дятлинского. Глинистые месторождения представлены кирпич. сырьём: Балановское на З, Беловолж­ское и Верхнекурганское к Ю от район. центра. Все резервные. На З – перспективное Куде­меровское проявление свет­ло­жгущихся глин.

Климат умеренно континентал., характери­зующийся холод. продолжител. зимой и тёплым,  в отдел. годы жарким летом. По данным многолет. наблюдений, сред­негодовая тем­пература воздуха составляет 3,2°С. Сред. температура января, самого холод. месяца, рав­ня­ется -13,4°С, ию­ля, самого жаркого месяца, 19,1°С. Абсолют. минимум зафиксирован на отметке -44°С, максимал. темпера­тура в летний период достигала 38°С. К.р. расположен в зоне неустойчивого увлажнения. В сред. за год количество выпавшей атмосфер. влаги составляет 466 мм. До 70% осадков приходится на летний период, нередко они носят ливневый характер и сопровождаются грозами. Период актив. вегетации растений (со среднеустойчивой температурой выше 10°С) длится с начала мая до середины сентября. Безмороз. период по продолжительности совпадает с периодом актив. вегетации растений. К.р. находится под воздействием воздуш. масс умерен. широт, перемещающихся с З. Господствующими ветрами с сентября по май являются юго-запад., в лет. месяцы преобладают запад. ветры.

Водные ресурсы. Гидрологическая сеть представлена почти тридцатикилометровым участком Волги (верх. часть акватории Куйбышев. водохранилища), рекой Аниш с притоками – Средним и Малым Анишами, многочислен. ручьями. К.р. неоднороден по водообеспеченности. Территории, прилегающие к Волге, имеют достаточ. объём воды для питьевых, хозяйственно-бытовых нужд населения, развития промышлен. и сельскохозяйствен. производств. На остальной территории для питьевых целей используются подзем. воды. По состоянию на 2005 доля подзем. водоснабжения составляет 76%. Отбор воды осуществляется скважинами и колодцами. Для хозяйственно-бытовых целей существуют небольшие водохранилища и пруды на малых реках и в оврагах. Гидротехнич. сооружения функционируют на реках Аниш, Кутельма и др.

Состав почв пёстрый. Материн­скими породами для почв послужили продукты выветривания известняков и мергелей пермской системы. На этой основе сформировались дерново-слабоподзолистые почвы (на В района). В запад. половине доминируют типично серые лесные почвы. Отдел. вкраплениями здесь встречаются коричнево-серые лесные почвы. На крайнем СВ района присутствуют небольшие участки тучных чернозёмов, по долинам рек – комплекс дерново-поймен. аллювиал. почв.

По растительности К.р. входит в состав самого большого в Чуваш. Респ. Приволж. дубравно-лесостеп. лесорастител. района. Лесистость К.р. одна из самых низких в Чуваш. Респ. (6,8%). Небольшие лесные массивы, состоящие в основном из дубрав, сохранились вблизи Волги, на В и З района. В дубравах встречаются другие широколиственные – липа, клён, ильм, а в подлеске присутствуют лещина, рябина, калина, черёмуха. Хвойных пород мало, они чаще всего в посадках. Основная территория района занята землями сельскохозяйствен. назначения. Растительность представлена также луговыми травами (овсяница, костёр безостый, тимофеевка, мятлик и др.) и степ. растениями из злаков и разнотравья.

Животный мир состоит из представителей широколиствен. лесов и отчасти степей. Наиболее типич. представители леса – рыжая полёвка, желтогорлая мышь, лесная и садовая сони, встречаются лесная куница, европейская норка; из птиц – несколько видов славок и пеночек, рябчик, соловей, иволга, дятлы. К числу степ.  представителей относятся заяц-русак, серая куропатка, перепел и др.

Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. На территории К.р. есть 3 государствен. природ. заказника: Аттиковский остепнённый склон, Карамышевский заказник, Ковыльная степь, а также охраняемая территория Склон Чарду. В числе археологич. памятников – Беловолж. (Козлов.) поселение, Катергин. (Бишев.) и Криуш. комплексы, Баланов. грунтовый, Мартынов. средневековый и Тюрлемин. курганный могильники.

Население. По данным переписей населения, в 2010 в р-не проживало 21,6 тыс. чел. (1,7% населения Чуваш. Респ.), в 1979 – 31,2 тыс., в 1989 – 27,6 тыс., в 2002 – 26,4 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 20,5 тыс. чел. Население р-на проживает в 67 сел. населён. пунктах, к-рые объединены в 9 сел. поселений, а также в г. Козловка (в 2002 – 13,1 тыс., в 2010 – 10,4 тыс. чел.). Сред. величина одного сел. населён. пункта составляет 168 чел. (по данным переписи 2010), плотность населения – 39,7 чел. на 1 км2 (нач. 2014). Национал. состав в 2010: 67,5% – чуваши, 25,1 – русские, 5,5 – татары, 1,9% – другие. Снизилась до­ля чувашей (в 1989 – 70,9%) и татар (1989 – 6,1%) и увеличилась доля русских (1989 – 21,9%). Снижение численности населения, отражён. в результатах переписей, обусловлено естествен. убылью населения. Уровень смертности (20,6 в 2006; 20,3 в 2013) выше республикан. показателей (соответственно 14,7 и 13,1), как и естествен. убыли (-11,0 в 2006, -9,3 в 2013, в республике соответственно -4,4 и 0,9). Величина миграцион. убыли составляла -35,7 в 2006, -79,7 в 2013 на 10000 чел. При этом в сел. местности наблюдается миграцион. прирост (23,6 в 2006 и 36,0 в 2013 на 10000 населения), в г. Козловка – миграцион. убыль (-98,7 в 2006 и -213,9 в 2013 на 10000 насе­ления). Численность работающих в экономике р-на в 2013 составляла 3,9 тыс. чел. (1,1% – в экономике Чуваш. Респ.); доля пенсионеров – 33,7% от численности населения р-на на нач. 2014. Величина среднемесяч. начислен. заработ. платы в 2013 составляла 72,2% от среднереспубликан. уровня.

Хозяйство. К.р. – аграрно-индустриальный. В промышленности на 1 января 2014 представлено 3 круп. и сред. промышлен. предприятия, в т. ч. ре­монт­но-механич. организации и предприятия по переработке сельскохозяйствен. сырья, расположенные в Козловке. Среди наиболее крупных предприятий и организаций ООО «Автофургон», ООО «Научно-производственная компания «Спецфургон», Тюрлемин. хлебоприём. предприятие - филиал ОАО «Чувашхлебопродукт», филиал «Козловкамежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз», а также более 200 торговых предприятий. В Козловке действует рынок. На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 226 предприятий и организаций.

Сельское хозяйство – основная отрасль экономики. На долю сельскохозяйствен. угодий приходится 80% площади района, из них более половины – посев. площади, величина к-рых в хозяйствах всех категорий составляла 18,5 тыс. га в 2013, что на 8,9 тыс. га меньше, чем в 1995. Сел. хозяйство района представлено 10 предприятиями различ. форм собственности, 93 крестьянско-фермер. хозяйствами (2014). В 2013 в общем объёме сельскохозяйствен. продукции удел. вес растениевод. продукции составлял 76,8%, животновод. – 23,2%. В основе расте­ниеводства – производство зерна, на долю к-рого приходится 55,6% посев. площадей, картофеля (11,9%), а также кормопроизводство и производство овощей. В 2013 валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 140,7 тыс. ц (в 1995 – 127,1 тыс. ц), картофеля – 370,2 тыс. ц (в 1995 – 319,9 тыс. ц), овощей – 103,8 тыс. ц (в 1995 – 8,4 тыс. ц). Урожайность зерновых и зернобобовых культур с 1 га убран. площади в хозяйствах всех категорий р-на в 2013 ниже республикан. показателей – 16,7 ц/га (в республике 17,7), а урожайность картофеля, наоборот, выше – 179,8 ц/га (в республике 171,2). В животноводстве развито мясо-молочное скотоводство, свиноводство, коневодство.

Социальная сфера. В 2013 возведено 19,2 тыс. м2 общей площади жилых домов (2,3% от строительства в Чувашии). В 2013 имелись 4 дошкол. (в 1995 – 14) и 12 общеобразовател. учреждений (в 1995 – 21). Согласно программе реструктуризации сел. школ в районе действуют 3 ресурс. центра, оснащённых современной компьютер. техникой и оборудованием: Козлов. сред. общеобразовател. школа №3, Тюрлемин. и Карамышев. сред. общеобразовател. школы. В 2013 функционировали больница и амбулаторно-поликлинич. учреждение, 19 фельдшерско-акушер. пунктов, 10 отделений врача общей практики, расположен. в Андреево-Базарах, Карамышеве, Тюрлеме, Ягунькино, Янгильдино и 5 в Козловке (при поликлинике ЦРБ). Насчитывается 16 модельных библиотек,  34 сел. дома культуры и клуба (2014), действуют 2 музея: музей Н.И. Лобачевского в Козловке и краевед. музей в Андреево-Базарах. Издаётся район. газета «Знамя» («Ялав»).

Транспорт. Транспорт. сеть представлена автодорогами республикан. и мест. значения. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием 253,0 км. Густота автомобил. дорог общего поль­зования с твёрдым покрытием – 48,9 км на 100 км2 площади (2013). Через район проходит автомагистраль М-7 (Нижний Новгород–Цивильск–Казань). Важный транспорт. узел – станция Тюр­лема, через к-рую проходят железная дорога Москва–Казань и железнодорож. ветка Тюрлема–Козловка. По Волге осуществляется паром. сообщение с г. Волжск (Респ. Марий Эл).

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство