Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Батыревский район

Абамза
Алманчиково
Бакашево
Балабаш-Баишево
Балабаш-Нурусово
Батырево
Батыревский район
Бахтигильдино
Большое Чеменево
Булаково
Верхнее Атыково
Верхнее Турмышево
Верхние Бюртли-Шигали
Долгий Остров
Именево
Кзыл-Камыш
Кзыл-Чишма
Козловка
Кокшаново
Красномайск
Люля
Малое Батырево
Малое Чеменево
Малые Арабузи
Малые Шихирданы
Нижнее Атыково
Нижнее Турмышево
Новое Ахпердино
Новое Бахтиарово
Новое Котяково
Новые Чепкасы
Норваш-Шигали
Первомайское
Подлесные Шигали
Полевое Чекурово
Полевые Бикшики
Сигачи
Сидели
Старое Ахпердино
Старое Котяково
Старые Тойси
Сугуты
Тарханы
Татарские Сугуты
Татарские Тимяши
Татмыш-Югелево
Тигашево
Тойси
Туруново
Ульяновка
Хурама-Твар
Чувашские Ишаки
Шаймурзино
Шигали
Шыгырдан
Яншихово
Ясная Поляна

БАТЫРЕВСКИЙ РАЙОН, Патăрь­ел районĕ, образован 5 сентября 1927. Расположен на крайнем ЮВ Чуваш. Респ. На С граничит с Ибресин­ским и Комсомольским р-нами, на СВ и В – с Яльчикским, на Ю – с Шемуршинским, на З – с Алатырским. На крайнем ЮВ небольшой участок р-на граничит с Респ. Татарстан. Площадь Б.р. 943,6 км2 (5,1% территории Чуваш. Респ.). Протяжённость р-на с З на В 59 км, что более чем в 2 раза превышает расстояние с С на Ю (24 км). Административный центр – с. Батырево – находится на расстоянии 138 км от Чебоксар.

Природа. Б.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности. Рельеф – холмисто-возвышен. плато с небольшими перепадами высот, со слабо выраженными процессами овражной эрозии. Самая высокая точка поверхности – 194 м над уровнем моря – находится юго-восточнее с. Норваш-Ши­гали.

Геологическое строение обусловлено положением в пределах восточ. части Восточно-Европейской платформы. Здесь под мощной толщей осадков четвертичного периода кайнозойской эры, состоящих из песков, суглинков и глин, залегают древние отложения юрского и мелового возрастов мезозойской эры. Более молодые юрские осадки представлены серыми глинами с прослоями песков, горючего сланца – с пиритом, фосфоритом. Они прослеживаются широкой полосой на всём протяжении с В на З по р. Була. На остальной территории юра скрыта под более молодыми образованиями мелового периода и состоит из песков, чёрных и серых глин с фосфоритом и пиритом.

Полезные ископаемые. Эксплуатируются Новокотяков. месторождение кирпичного сырья, единичные мелкие месторождения торфа на С р-на. Поисково-разведочными работами выявлено несколько перспектив. месторождений: сланцевого (Батырев.), фосфоритового (Шигалин.) типов, кирпичного сырья (Первомайское), песков для производства кирпича (Первомайское). По стоимости разведанных запасов минерально-сырьевых ресурсов Б.р. находится на третьем месте после Порецкого и Алатыр. р-нов.

Климат Б.р. умеренно-континентальный с морозной зимой и тёплым, иногда жарким летом. По данным многолетних наблюдений, среднегодовая температура воздуха положительная 3,1°С, при этом средняя температура воздуха в январе составляет –13,2°С, в июле 19°С. Абсолют. минимум и максимум зафиксированы на отметке соответственно –45°С и 38°С. Продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха 10°С составляет свыше четырёх месяцев. Осадки являются наиболее неустойчивым элементом климата. По многолет. наблюдениям, в среднем за год выпадает 479 мм осадков, но в отдельные годы и сезоны с достаточным или даже избыточным увлажнением нередко сменяются длительными бездождевыми периодами. Вытянутость территории с З на В вносит некоторые различия в обеспечение теплом и влагой: запад. часть р-на получает больше влаги, но меньше тепла, восточ. – наоборот. Господствуют воздушные массы умеренных широт, перемещающиеся с З. Преобладающие ветры зимой – юго-запад., летом – западные.

Водные ресурсы. Речная сеть развита слабо. Все реки относятся к бассейну Свияги. Глав. река Була, левый приток Свияги, протекает по С р-на с З на В. На территории района берут начало реки Люля на З (приток Суры) и Карла на Ю (приток Свияги). За исключением Булы реки настолько маловодные, что в летний период пересыхают, лишь редкие ливни могут вызвать кратковременное повышение поверхностного стока, но дождевые осадки большей частью расходуются на инфильтрацию и испарение. В условиях недостатка влаги осуществляются снегозадержание, регулирование снеготаяния, создание полезащитных лесных полос, играющих комплексную роль (сокращение поверхностного смыва почвы, снижение испарения влаги, равномерное распределение снега на полях). На малых реках и в их верховьях создаются гидротехнич. сооружения, решающие не только проблемы хозяйственно-питьевого водоснабжения, но и орошения полей. Б.р. в целом является вододефицитным, на 69% снабжается за счёт подземных источников.

Почвы очень разнообразные: от комплекса песчаных почв различной оподзоленности на З р-на (меньшая часть) до разновидностей серых лесных и чернозёмных, охватывающих большую часть территории на В. Эти почвы отличаются высоким естественным плодородием. Здесь главные сельскохозяйствен. угодья р-на. По неудобьям можно встретить характерный для степи травяной покров – сухолюбивые узколиствен. злаки ковыль, типчак, тонконог.

Растительность. Леса занимают запад. и южные территории, пограничные с Алатыр. и Шемуршин. р-нами. Лесистость составляет 33,3% и находится на уровне среднереспубликан. показателя. Состав пород разнообразный. В зависимости от доминирующей породы выделяются леса: сосновые (в примеси с берёзой, осиной), осиновые (с берёзой), липовые (с клёном, дубом, ильмом), дубовые (с липой, ильмом, клёном). Леса светлые, имеют богатый травяной покров, где встречаются медуница, ветреница, хохлатка, гусиный лук. Позже им на смену приходят: сныть, горошек лесной, звездчатка, вероника дубравная, колокольчик персиколистный, ландыш, вороний глаз и др.

Животный мир. Обитают насекомоядные (крот, ёж, разные виды бурозубок), грызуны (мышь, белка, полёвки, ондатра), зайцеобразные (заяц-беляк), хищные (лисица, ласка, барсук, хорь лесной). Из певчих птиц: дрозд, жаворонок, зарянка, зяблик, овсянка обыкновенная, пеночка-пересмешка. В связи с высокой распаханностью животный мир заметно поредел, многие виды истреблены. Встречаются типичные представители степи (суслик, тушканчик).

Особо охраняемые природные территории и археологические памятники – территория федерал. значения: Батыревский участок государственного Природного заповедника «Присурский»; памятники природы республикан. значения; Родники Анатри Çăл и д. Булдеево; Батыревский государственный охотничий заказник; Речка Люля; Культура сосны 1883 года; Каенсар; Ульяновские сосновые леса. Детально изучены археологич. памятники: Бахтигильдинский средневековый могильник и Новоахпердинский средневековый могильник; Татмыш-Югелевский и Тигашевский комплекс памятников.

Население. По данным переписи населения 2010, в р-не про­живало 38,6 тыс. чел. (3,1% населения Чуваш. Респ.), в 1979 – 54,1 тыс., в 1989 – 44,6 тыс., в 2002 – 41,8 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 36,1 тыс. чел. Среди представителей различных националь­ностей преобладают чуваши (70,7%), татары (27,3%), представлены также русские, мордва, украинцы и др. (2010). Всё население – сельское, проживает в 56 населён. пунктах, к-рые объединены в 19 сел. поселений. Сред. величина сел. населён. пункта составляет 645 чел., плотность населения – 38,3 чел. на 1 км2 (на 1 января 2014). Численность сел. населения сокращалась в основном за счёт миграцион. убыли. С 1990-х гг. в р-не наблюдалась естествен. убыль населения, однако в последние годы демографич. ситуация улучшилась. Величина естествен. убыли населения постепенно уменьшалась: –2,2 в 1995; –1,6 в 2009; –0,1 в 2011, а в 2012 в р-не был отмечен естествен. прирост населения (0,6). В 2013 значение естествен. прироста населения составило 1,2. Рождаемость остаётся одной из самых высоких в республике (12,2 в 1995; 14,2 в 2006; 15,4 в 2013). Сохраняется миграцион. убыль, её величина в 2005 составляла –46,0, в 2013 242,1 на 10000 населения. Численность работающих в экономике р-на с сер. 1990-х гг. снижалась, достигнув 5,6 тыс. чел. в 2013 (1,6% работающих в экономике Чуваш. Респ.), в то же время численность пенсионеров составила в нач. 2014 – 11,9 тыс. чел. (32,9% от общей численности населения). В Б.р. величина среднемесяч. начислен. заработной платы в 2013 составляла 69,3% от среднереспубликан. уровня.

Хозяйство Б.р. аграрный. На 1 января 2014 было зарегистрировано 2 сред. сельскохозяйствен. организации, 122 крестьянско-фермер. хозяйства, а в целом в р-не осуществляли деятельность 370 предприятий и организаций. Промышлен. предприятия р-на обслуживают сел. хозяйство, занимаются переработкой сельскохозяйствен. продукции, осуществляют ремонт техники и машин. Наиболее крупные ОАО «Пищекомбинат «Батыревский», ОАО «Агротеххимсервис», ООО «Агрохимия», Батыревский лесхоз, ЗАО «МСО «Батыревский». Основ. отрасль экономики – сел. хозяйство. На долю посевных площадей всех сельскохозяйствен. культур в хозяйствах всех категорий приходится 42,3% площади р-на, или 39,9 тыс. га (2013). В 2013 в об­щем объёме сельскохозяйствен. продукции удельный вес растениеводческой составил 59,4%: выращиваются зерновые, картофель, овощи, кормовые культуры; их урожайность в среднем выше республикан. показателей. По сравнению с 1995 несколько сократились площади под зерновыми и зернобобовыми культурами (в 1995 их доля составляла 46,6%, в 2013 – 45,3%), но немного выросли площади под картофелем, овощами. Успешно действует ОАО «Плодопитомник Батыревский». Животноводство представлено мясомолочным скотоводством, сви­новодством, птицеводством, овцеводством, коневодством и пчеловодством, однако практически по всем показателям с 1990-х гг. отмечается снижение объёмов производства животноводческой продукции, в райцентре действует ОАО «Батыревская инкубаторно-птицеводческая станция».

В р-не ведётся строительство жилых домов, общая площадь вводимого жилого фонда составила 30,5 тыс. м2 в 2013 (3,6% строительства жилых домов по Чувашии). Продолжается газификация населён. пунктов, начав. в 2001. Протяжённость газовых сетей в 2003 составила 191,3 км, за 2004–13 введено в эксплуатацию 529,1 км газовых сетей. В 2013 газифицировано 11228 жилых домов.

Социальная сфера. С сер. 1990-х гг. количество дошкольных учреждений уменьшилось на 7 единиц (в 2013 – 13), число государствен. дневных общеобразовател. учреждений уменьшилось на 5 единиц (в 2013 – 31). Согласно программе реструктуризации школ действуют 9 базовых школ, в т.ч. 3 ресурсных центра, оснащённых современ. компьютер. техникой и оборудованием: Балабаш-Баишев., Норваш-Шигалин., Сугут., Тархан., Тойсин., Шыгырдан. сред. общеобразовател. школы, Первомайский центр образования, Батырев. сред. общеобразовател. школы №1 и №2. В 2013 функционировали ЦРБ с поликлиникой в с. Батырево, Первомайская участковая больница; действовали 32 фельдшерско-акушер. пункта, 12 отделений врача общей практики, расположен. в с. Большое Чеменево, с. Сугуты, с. Тарханы, с. Шыгырдан, д. Полевые Бикшики, с. Первомайское, д. Кзыл-Чишма, с. Тойси, д. Долгий Остров, с. Норваш-Шигали и 2 – в с. Батырево. В 2013 функционировали межпоселенческая централ. библиотека в с. Батырево, а также 29 сел. библиотек (из них 27 модернизированы и носят статус модельных) и 7 библиотеч. пунктов. Действуют 24 учреждения культурно-досугового типа (2014). Имеются 5 музеев: народ. краевед. музей в Тойсях, район. историко-этнографич. музей «Çăкăр» в Батыреве, дом-музей им. А.А. Кокеля в Тарханах, народ. музей им. Н.И. Кузьминой в Первомайском, народ. краевед. музей в Алманчикове. В район. центре действует Дом творчества. Издаётся район. газета «Авангард».

Транспорт. По территории Б.р. проходит общегосударствен. автомагистраль – федерал. дорога А-151 Нижний Новгород – Ульяновск. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием – 327,7 км (2013). Густота автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 34,7 км на 100 км2 площади. Важным транспорт. узлом является с. Батырево, через к-рое проходят республикан. и мест. автодороги.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство