КОВШ – сосуд для воды, напитков и сыпучих продуктов. У чувашей бытовали утилитар. и празднич. К., формы и размеры к-рых определялись их функциями. Большие К. – алтăр – использовали при приготовлении и потреблении пива, зачерпывании зерна (в качестве меры зерна), орнаментированные – при подаче напитка на стол для угощения участников обществен. трапезы. Малые К. – сăра курки – для зачерпывания пива (К.-черпаки) из алтăр при угощении на домаш. трапезах.
Изготовлялись долблёно-резной техникой из липы, цельного куска твёрдых пород деревьев (берёза, дуб); предпочтение отдавалось наплыву (капу) или крепкому корню. Часто имели форму ладьи: более вытянуты в ширину, чем в длину, с достаточно глубоким объёмом. Часть К., как у всех ладьевид. сосудов, поднята кверху и, переходя в узкую шейку, расчленяется, образуя в лучших образцах завершения две конские головы (ут курка). Большие К. с одной ручкой по форме напоминали утку (кăвакал курка). Большие К. с горизонтал. короткой рукоятью и ёмкостью в 0,5 ведра или с длин. ручкой до 1,5 м и ёмкостью ок. 9 л называли К.-великанами (улăп курка). Встречались малые К. ладьевид. формы с округлым, чуть уплощён. дном, иногда с килевид. возвышением с тыльной стороны, переходящим в высокую, почти вертикально поставленную рукоять с прорез. петлёй или заканчивающуюся крючком для подвешивания. Вершина рукояти выделывалась в виде резного конька или птицы, при её украшении использовались мотивы оберега – кресты, розетки, родовые знаки, а также узоры жгута, разные скульптур. формы, система выемок и желобков. Этот тип К. известен в науч. литературе как козьмодемьянский, получил широкое распространение среди народов Поволжья и Сибири. Встречались также имеющие более древнее происхождение К. в виде круглой чаши (çавра курка), в т.ч. сосуды из двух отделов для пива и мёда, соединяющихся отверстием.
При изготовлении К. подвергались тщател. отделке и шлифовке, покрывались олифой или тёмным, либо красноватым лаком. Резная орнаментация иногда сочеталась с росписью. Чуваш. К. широко представлены в Росс. этнографич. музее (С.-Петербург).
К. использовались в качестве обрядовой посуды во время обществен. и семейных молений (в частности, аçа курки, ама курки), свадеб, для встречи почитаемых людей. В современ. жизни используются при официал. встречах высоких гостей.
Автор: Г.Б. Матвеев.