Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПЬЯНОБОРСКАЯ КУЛЬТУРА археологическая культура раннего железного века (3 в. до н.э. – 5 в. н.э.), распространена в бассейне рек Кама, Вятка, Белая. Название получила по двум могильникам у с. Пьяный (ныне Красный) Бор на Каме (Респ. Татарстан), где в 1880-е гг. была собрана коллекция древних вещей, проведены раскопки (П.А. Пономарёв, А.А. Спицын и др.). А.А. Спицын высказал мнение, что культура пьянобор. типа составляет непосредствен. продолжение ананьинской культуры. П.к. оставлена, предположительно, финно-угор. племенами. Основные её исследователи: А.А. Спицын, А.В. Шмидт, М.Г. Худяков, А.П. Смирнов, В.Ф. Генинг, Б.Б. Агеев, П.Н. Старостин и др.

Большинство городищ П.к. расположено на высоких мысах коренных террас рек и укреплено валом и рвом (реже несколькими) с напольной стороны. Почти все городища на р. Кама и в низовьях р. Белая занимают места пред­шествующих ананьин. селищ и городищ. Площадь городищ в среднем 4–8 тыс. м2. Изученные жилища имеют следующую конструкцию: слегка углублённые (на 50–60 см) прямоугол. бревенчатые постройки в 7–8 венцов площадью 40–60 м2, перекрытые двускатной крышей. Срубы имели глиняную основу и обставлены камнями; дома обогревались и освещались открытыми очагами, расположенными по централ. оси жилища. Находки представлены пряслицами, изделиями из кости (наконечники стрел, проколки), глины (антропоморфные фигурки), камня (точильные бруски, обломки зернотёрок), железа (ножи, шилья), бронзы (бляшки, обломки украшений) и керамики. Посуда лепная, круглодонная, орнаментирована по венчику пояском мелких ямок, иногда шнуровым орнаментом, содержит в глине примесь мелкотолчёных раковин, иногда песка или дресвы.

Грунтовые могильники располагались рядом с городищами, на соседнем мысу или сразу же за напольным валом. Могильники содержат большое количество захоронений в неглубоких (не более 1 м) прямоугольных ямах. Для П.к. характерно трупоположение на спине. Редки трупосожжения, частичные и вторичные захоронения. Преобладают индивидуальные погребения, но встречаются и парные, а также могилы с 3, 4 и более (до 11) костяками. Погребал. инвентарь муж. могил состоит обычно из предметов вооружения (бронзовые, желез. и костяные наконечники стрел, желез. наконечники копий, мечи, палаши, крючки от колчанов и др.), также желез. удил, псалий, желез. ножей, поясных и обувных пряжек с подвижным язычком или неподвижным крючком. Инвентарь жен. погребений – украшения и принадлежности костюма: стеклянные и фаянсовые бусы, височные подвески в форме знака вопроса, листовидные височные подвески, бронзовые и железные гривны, бронзовые перстни с щитками в виде круглых бляшек, нагрудные бляхи круглой и прямоугол. формы, бляшки с петельками на обороте, пронизи, обоймочки, золотые и серебряные ажурно-нашивные накладки и др. Наиболее характерные элементы П.к. – детали жен. костюма: бронзовые застёжки в форме больших «эполет» и прямоугол. накладки с 2 рядами треугол. вдавлений. Украшения орнаментированы в геометрическом стиле.

Ведущими отраслями хозяйства были домаш. скотоводство и охота (пушные звери), также земледелие, рыболовство. При раскопках поселений и могильников найдены фрагменты костей лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Население П.к. занималось и металлургией железа и меди: обнаружены остатки горнов, шлаки, обломки сопла, льячки, тигли и др.

На территории Чуваш. Респ. предметы пьянобор. типа обнаружены в ряде памятников. На Ягаткинском (Карман-Сирминском) городище «Пичке Сăрчĕ» в жилище найдены украшения, большая часть к-рых сходна с пьяноборскими. Клад украшений открыт Н.В. Трубни­ковой в 1959 при обследовании вала Сареевского городища «Ножа-Вар» (см. Сареевский комплекс памятников). В.Н. Поливановым описан клад бронзовых украшений (2 бронзовые эполето­образные пьянобор. застёжки, подвески в виде утиных лапок, бронзовые бляхи разного типа), обнаруженный в 1890-х гг. на Тиханкинском городище «Çинче çот» (см. Тиханкинский комплекс памятников). В 1980 ок. д. Янмурзино Красноарм. р-на обнаружен клад из 38 бронзовых предметов (бляхи, накладки, пряжки, подвески в виде утиных лапок); нек-рые вещи аналогичны предметам из пьянобор. памятников Прикамья. Обломок бронзовой бляхи пьянобор. типа найден в 1988 Е.П. Михайловым на Ящеринском городище в Мариинско-Посад. р-не.

Пьянобор. компонент отчётливо присутствует и в уникальных памятниках первых веков н.э. андреевско-писеральского типа – Андреевском кургане в Мордовии, особенно ярко – в курганах у деревень Писералы и Климкино Горномарийского р-на Респ. Марий Эл и случайных находках (2005) на Тау­тов­ском комплексе памятников в Аликов. р-не Чувашии.

Автор: Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Пьяноборская культура. Находки с территории Чувашии: бронзовые подвески, пронизки, бляшка-накладка, застёжка, бляхи, пряжки. Фонды Чувашского национального музея, Археолого-этнографического музея ЧГПУ, Археологического музея ЧГУ.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство