МЕЛЬНИЦА, арман – машина для помола зерна в муку и рушения в крупу. Мукомольные М. и крупорушки использовали энергию воды, ветра, пара и т.д., а также приводились в движение животными или человеком. Наиболее старин. типом М. является ручная мельница (ал арманĕ), в основном она использовалась как дробилка-крупорушка. Состояла из двух цилиндрич. камен. или деревян. (из берёзы, реже – дуба, клёна) жерновов; вращали за ручку верхнего диска, зерно насыпали в цилиндрич. отверстие. В трущиеся плоскости деревян. М. вбивались металлич. пластинки, чаще – осколки чугун. утвари; у камен. наносились насечки. После первого пропуска зёрен они превращаются в крупу, при многократ. перемалывании можно получить муку. Камен. М. вышли из употребления, единич. экземпляры имеются в музеях.
До 19 в. чуваши зерно мололи на простых водяных М. (шыв арманĕ) двух типов. На речке устраивали запруду, из к-рой вода вытекала по жёлобу. Мельничная часть ставилась на возвышении. М.-мутовка имела горизонтал. колесо-мутовку с лопастями, плоскости к-рых находились под нек-рым углом к течению. Поток воды отталкивал лопасти и крутил мутовку. Через шестеренчатую передачу ось мутовки вращала горизонтал. вал, через него движение передавалось оси верхнего жернова. Неподвиж. жёрнов устанавливался на деревян. или камен. подкладке, приспособления (ковш для засыпки зерна в жёрнов, мучной ларь и др.) крепились на деревян. каркасе из брусьев. М. второго типа каркасной конструкции из крепких брусьев приводилась в движение вертикал. колесом нижнего боя, надетым на горизонтал. вал. Если позволял рельеф, то воду подводили по дощатому водостоку, чтобы она била на лопасти сверху; этим повышалась производительность. Зазор между жерновами регулировался подъёмом или опусканием бруса, на к-ром крепилась подпятка оси бегуна. Кроме мукомол., имелись М.-колотовки для обдирки и дробления крупяных культур; вращение водяного колеса через червячную трансмиссию преобразовывалось в вертикальное движение песта. Меленки были малопроизводител., их использовали преимущественно весной. Монтаж и разработка занимали мало времени, комплектующие части перевозились на двух телегах. Их вытеснили капитальные 1–2-поставные водяные М., к-рые в Чуваш. крае первыми начали сооружать русские в городах, при монастырях, впоследствии переняло мест. население. Подпор воды осуществлялся плотиной. Здание М. было срубным, ставили также дом для мельника, лабаз, навес. Место для размещения М. арендовалось у города, сел. общины. Нек-рые предприниматели, в т.ч. чуваши, владели несколькими М., на к-рых работали наёмные мельники. При строительстве мельнич. здания, возведении плотины чуваши исполняли обряды, готовили жертвен. кашу с курятиной. По поверьям чувашей, на водяной М. обитает одноглазый шуйттан, он по ночам запускает остановленные М., нек-рые мельники якобы контактируют с ним, а также с водяными духами.
Несколько позже водяных в Чувашии появились ветряные М. (çил арманĕ), конструктивно сходные с М., распространён. в верхневолжских уездах. Здание – срубное, 6- или 8-угольное, у крупной М. – высотой до 6 саженей (12 м); количество крыльев от 4 до 10. Крылья вращали вал, на среднюю часть к-рого надевалось большое колесо с зубьями, оно вращало шестерню с веретеном. Верхнюю часть (шатёр) в зависимости от направления ветра поворачивали. Правило крепили к одному из столбов, вкопанных вокруг М. К ней пристраивали небольшой лабаз. Большинство ветряных М. были небольшими, маломощными.
Увеличив зазор между жерновами мукомол. М., лущили и дробили зерно для получения крупы. Нередко устанавливался дополнител. постав с жерновами меньшего диаметра. Имелись крупорушки на конной тяге. Выкапывались две ямы, соединённые траншеей, их перекрывали настилом, стенки обкладывали срубом. В первой устанавливался вал с шестеренчатым колесом внизу и рычагом для припряга лошади вверху. Вращение через вал, помещённый в траншее, передавалось оси постава, устроен. над второй ямой. При первом пропуске зерно рушилось, на выходе стекало по жёлобу и, ссыпаясь в ларь, обдувалось мехом, прокачиваемым барабанным механизмом, соединённым с валом: шелуха отлетала, ядрицы падали в ларь. При повторном пропуске с меньшим зазором зерно дробилось.
Нередко в комплексе с М. мукомольной или крупяной сооружали маслобойки.
В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. М. переданы колхозам, расположенные в городах стали собственностью мест. советов. В 1960-х традицион. М. вытеснены электрическими.
Автор: П.П. Фокин.