Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КООПЕРАЦИЯ (от. лат. cooperatio – сотрудничество) – форма организации коллектив. производства или иной совмест. деятельности людей, добровольно объединён. на основе групповой собственности для достижения общих целей путём установления между ними долгосроч. и устойчивых связей. Принято различать следующие виды К.: Кооперация жилищная, Кооперация кредитная, Кооперация потребительская, Кооперация промысловая, Кооперация сельскохозяйственная, К. сбытовая и К. снабженческая. Последние две формы К. чаще всего встречались в сел. хозяйстве. В Чувашии кооператив. движение зародилось в кон. 19 – нач. 20 вв. Оно было представлено потребител. обществами, кредит. и ссудо-сберегател. товариществами, производствен. промысловыми артелями. Значител. развитие К. получила после Октябр. революции 1917, поскольку правящей большевист. партией были поставлены задачи социалистич. преобразования част. мелкотовар. производства путём его кооперирования и вытеснения из товарооборота част. капитала. С переходом к новой экономической политике были созданы благоприят. условия для успеш. развития К. Всем видам кооперативов гарантировалось образование в явочном порядке, добровол. и свобод. избрание правлений; разрешалось открывать предприятия по переработке сельскохозяйствен. продукции и свободно продавать продукты своего производства; предоставлялись льготы по уплате налогов. На 1 октября 1921 в Чуваш. автоном. обл. было 477 кооперативов, в т. ч.: 267 – промысловых, 99 – потребител., 57 – сельскохозяйствен. и 54 – кредитных. В октябре 1925 в республике числилось 160 потребител. обществ с 16224 членами, 449 сельскохозяйствен. коопе­ратив. организаций с 12447 членами, 43 кредит. товарищества с 12868 чле­нами, 43 кооператива инвалидов с 577 членами, 20 кустарно-промысловых и 5 лесопромышлен. артелей с 710 чле­нами. По состоянию на 1 октября 1926 охват населения К. был следующим: К. потребител. – 11,8%, К. сель­­с­ко­хо­зяй­ствен. – 13,4%, К. кредит. – ок. 19% хозяйств. Руководство низовыми объе­динениями осуществляли специали­зи­рован. республикан. кооператив. сою­зы: Чувашкуль (1921–22), Чуваш­куст­промсоюз (1921–22), Сельхозсоюз (1922), Ч­у­ваш­производсоюз (1922–27), Чувашпотребсоюз (с 1920), Чувашко­опинсоюз (см. Кооперативные артели инвалидов). С целью координации деятельности кооператив. союзов республики и их укрепления и развития с марта 1926 действовал Кооператив. совет. К кон. 1920-х гг. в результате усиления воздействия государства (искусствен. кооперирование бедноты, регу­ли­ро­вание состава кооперативов, вмеша­тельство в выборы кооператив. правлений и т.д.) были фак­тически лик­ви­ди­ро­ваны основные принципы К.: са­мостоя­тель­ность, возможность свобод. оперирования на рынке. Явоч. порядок образо­вания артелей и товариществ стал заменяться на разрешительный. В 1930-е гг. прекратилась деятельность кредит. и жилищ. кооперативов, в кон. 1950-х гг. – промысловой К.

Новый всплеск кооператив. движения был вызван вступлением в силу законов СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (1987) и «О кооперации» (1988). К кон. 1990 в Чувашии действовало 658 производствен. кооперативов. Основу кооператив. сектора составляли объединения, специализировавшиеся в сфере строительства (225 кооперативов), бытового обслуживания населения (74), производства товаров народ. потребления (64) и выпуске продукции производственно-технич. назначения (44 кооператива). На них приходилось 61,9% всех действовавших К. Почти половина всех К. (311 объединений) работала в Чебоксарах. В июле 1988 с целью развития кооператив. движения образована ассоциация производствен. кооперативов Чуваш. АССР «Чувашия» (существовала до марта 1993), в декабре 1989 учреждены профсоюз кооператоров и Кооператив. банк. В целом, несмотря на ряд проблем, порождённых кооператив. движением (преступность, сокрытие доходов, возможность «лёгкого» обогащения), и очень малый удел. вес в общем объёме производства товаров и услуг, кооперативы сыграли положител. роль в насыщении рынка товарами и услугами. В дальнейшем кооператив. форма хозяйствования не получила широкого развития, т. к. после выхода постановления Совета Министров СССР от 8 августа 1990 «О мерах по созданию и развитию малых предприятий» в основном стали регистрироваться малые предприятия, к 1 января 1992 количество кооперативов сократилось до 622.

Вступившей в силу с 1 января 1995 частью первой Граждан. кодекса Росс. Фед. выделено 2 вида кооперативов: 1) производствен. – добровол. объединение граждан на основе членства для совмест. производствен. или иной хозяйствен. деятельности (производство, переработка, сбыт промышлен., сельскохозяйствен. и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание др. услуг), основанные на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имуществен. паевых взносов; 2) потребител. – добровол. объединение граждан и юридич. лиц на основе членства с целью удовлетворения материал. и иных потребностей участников, осуществляемое путём объединения его членами имуществен. паевых взносов. Виды действующих в Чувашии кооперативов разнообразны: потребител. общества, сельскохозяйствен. (производствен., перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабжен., садовод., огороднич., животновод.), кредит. (кредит. потребител. К. граждан, сельскохозяйствен. кредит. К., общества взаим. кредитования), жилищ. (жилищно-строител., жилищно-накопител., потребител. ипотеч.), дачные и гаражные.

Автор: Е.В. Касимов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство