ГОРОДЕЦКАЯ КУЛЬТУРА, культура «сетчато-рогожной керамики» – археологич. культура раннего железного века в лесостеп. районах среднего и нижнего течения р. Ока, в бассейнах рек Мокша, Цна, Сура, Свияга, в правобережье Волги от Хвалынска до Саратова и на Самарской Луке. Названа по исследован. в 1898 В.А. Городцовым городищу у с. Городец (ныне Рязан. обл.) на р. Ока. Он отметил характер. признаки Г.к.: керамику с отпечатками рогожи или сетки, разнообраз. изделия из кости и камня, редкие находки металлич. предметов. В составе Г.к. выделяются локал. варианты: рязанский, саратовский и др. Территория Чувашии входит в северо-восточ. вариант, его исследователи Н.В. Трубникова, А.П. Смирнов, В.Г. Миронов, В.И. Ледяйкин, К.А. Смирнов, В.А. Калмыкова, М.Р. Полесских, Г.И. Матвеева и др. В сложении Г.к. приняли участие не только мест. племена эпохи поздней бронзы, но и запад. группы ананьинской культуры. Основные занятия населения Г.к. – животноводство, земледелие, охота и рыбная ловля. На раскопках поселений преобладают кости домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота, свиней. Городища Г.к. располагаются на высоких мысах и стрелках между оврагами, защищены валами и рвами (от 1 до 4). Площадь поселения обычно невелика: 1–2 тыс. м2. Селища располагались группами на высоких надпоймен. террасах. Найдены остатки жилищ-землянок и полуземлянок, наземных построек, жертвенников со следами кострищ, бытовые вещи. Основную массу находок составляют фрагменты грубых плоскодон. глиняных сосудов (горшков, банок, чашек и т.п.). Встречаются грузила, пряслица цилиндрич. и реповид. форм. Желез. изделия редки (ножи и шилья), найдены шлаки и крицы. Население Г.к. поддерживало связи со скифами, племенами дьяков. культуры, с Прикамьем. Могильников Г.к. не обнаружено.
Существуют разные точки зрения на вопросы происхождения, хронологии Г.к. и дальнейших историч. судеб её носителей. Хронологические рамки Г.к. – 8–7 вв. до н.э. – 5 в. н. э. Основным доводом для пересмотра верхней хронологической даты исследователи, в т.ч. Г.И. Матвеева, считают исчезновение в сер. и во 2-й пол. 1 в. н.э. керамики с рогожным орнаментом и появление неорнаментирован. сосудов, а также керамики с лощением на поверхности, появление новых типов украшений, грунтовых могильников с обрядом трупоположения, широкое распространение желез. изделий. Исходя из этого предлагается считать верхней хронологической границей 2-ю половину 1 в. н.э.
Учёные представляют разное видение историч. судеб населения Г.к. Г.И. Матвеева отмечает, что они в север. и юж. частях ареала Г.к. были разными. В север. части (Мордовия, Рязан. и Пензен. обл.) вскоре после прихода позднезарубинецкого населения в кон. 2 в. н.э. появились племена пьяноборской и кара-абызской культур из Прикамья и Юж. Приуралья. В результате интеграции мест. и пришлых племён сложилась древнемордов. культура. На территории Чувашии также сложилась культура, близкая к древнемордов. с обрядом трупоположения. В юж. части ареала Г.к. (Саратов., Самар., Тамбов. обл.) превалирующую роль играли позднезарубинецкие племена с обрядом кремации в могильниках. Нек-рые учёные (А.П. Смирнов, В.Ф. Генинг, П.Н. Старостин) предполагали, что в 3–7 вв. н.э. группы населения Г.к., проникшие в левобереж. р-ны Волги, участвовали в формировании азелинской культуры.
Вопрос об этнич. принадлежности населения Г.к. до конца не решён. Распространено мнение о финно-угор. принадлежности.
На территории Чувашии большинство памятников Г.к. (городища и селища) расположено в бассейнах Суры и Цивиля и характеризуется смешан. чертами в культуре, небольшой мощностью ранних слоёв и преобладанием гладкостен. керамики над «текстильной». К раннегородец. Н.В. Трубникова отнесла исследован. ею Малояушское городище «Укся Сют», к позднегородец. («древнемордовским») – Ягаткинское (Карман-Сирминское) городище «Пичке căрчĕ», Сареевский комплекс памятников и др. На многих городищах Г.к. Чувашии имеются более ранние слои или отдел. находки эпохи бронзы.
Автор: Е.П. Михайлов.
Лит.: Смирнов А.П., Трубникова Н.В. Городецкая культура. М., 1965.