Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГОРОДИЩЕ (археология) – остатки древнего поселения или города, укреплён. одним или несколькими земляными (иногда камен.) валами, деревян. или камен. стенами, имеющего внешние рвы. Возникновение Г. связано с появлением оседлых поселений и переходом общества к производящему хозяйству. Укрепления сооружались для защиты населения и имущества – скота и зерна – от вражеских набегов. Древнейшие оборонител. сооружения прослежены в памятниках раннего неолита Сред. Востока. В Европе Г. появились в конце неолита, энеолита. В Сред. Поволжье первые Г. относятся к периоду позднего бронзового века, широко распространились в раннем железном веке и средневековье. Ранние Г. невелики (несколько десятков м2), позднейшие занимают десятки гектаров. Самое большое по площади Г. Чувашии Большетаябинское городище (см. Большетаябинский комплекс памятников) (28 га). Формы Г. различные: с треугол., подтреугол., круглыми, прямоугол. и др. площадками. Они часто сооружались на естествен. возвышениях или мысах, образовавшихся в результате слияния двух оврагов, рек, с крутыми обрывистыми склонами, укреплялись валами, рвами, деревян. стеной (тыном, изгородью) с открытой напольной стороны или по всему периметру (доминировали в средневековье). Иногда Г. обносились двойным или тройным и более кольцом укреплений [напр., Тигашевское городище (см. Тигашевский комплекс памятников) защищено 4 валами и 3 рвами]. Конструкция вала включала сооружения из брёвен и деревьев, к-рые чередовались слоем глины и земли, обжигавшихся для крепости. В местностях, богатых камнем, на Г. возводились стены из камен. глыб (Закавказье и др.). Г.-поселения служили местом постоян. проживания, где обнаруживают следы жилых и хозяйствен. построек, святилищ, артефакты и т.д. Нек-рые Г. почти не содержат культур. слоя и представляли собой Г.-убежища для населения окрест. поселений (селищ) во время набегов неприятеля, одновременно загоном для скота (Шайгильдин. Г. в Чебоксар. р-не и др.).

Большинство Г. Чувашии (известно более 70) возникло в раннем железном веке, относятся к городецкой (Малояушское городище «Укся Сют» и др.), ананьинской  [Малахай (см. Малахайский комплекс памятников), Ельниковское и др.)], древнемордовской культурам. Известны болгар. и золотоордын. Г.: Тигашев., Большетаябин., Малотаябин. (Староянашев.). К числу средневековых Г. относятся остатки город. кремлей (Алатыр., Цивил., Чебоксар., Ядрин.), сооружения, входившие в системы сторожевых укреплений. Почти все исследован. в Чувашии Г. расположены на местах более ранних открытых поселений (особенно эпохи бронзы). Иногда Г. использовались впоследствии, т.е. в разное время. Нек-рые из них испытали несколько реконструкций и перестроек. Многие Г. имеют свои названия [Сареевские «Но­жа-Вар» и «Хыр карти», Ягаткин­ское (Карман-Сирминское) «Пичке Сăр­чĕ», «Малахай» у пристани Ильинка и др.]. Чуваши обычно называли Г. «хула çучĕ», «хула ту», «хула вырăн», «хулаш», «карман ту». Исследования Г. важны для изучения воен. зодчества, военно-оборонител. дела и воссоздания истории народов.

Автор: Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Ювановское городище «Арату». Ядринский район. 2005.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство