Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Аликовский район

Азамат
Алгукасы
Аликово
Аликовский район
Анаткасы
Анаткасы
Антоновка
Асакасы
Атмень
Большая Выла
Большие Атмени
Большие Токташи
Большие Шиуши
Большое Ямашево
Верхние Ёлыши
Верхние Карачуры
Верхние Куганары
Верхние Татмыши
Верхние Хоразаны
Видесюч
Вотланы
Вурманкасы
Выла
Выла-Базар
Дубовский
Ефремкасы
Задние Хирлепы
Изванкино
Илгышево
Ильянкино
Ишпарайкино
Иштеки
Кагаси
Караклово
Кармалы
Качалово
Кивкасы
Кивой
Кораккасы
Коракши
Крымзарайкино
Лобашкино
Лотра-Багиши
Малые Токташи
Малые Туваны
Мартынкино
Нагорная
Нижние Ёлыши
Нижние Карачуры
Нижние Куганары
Нижние Татмыши
Нижние Хоразаны
Нижние Шиуши
Новая
Ойкасы
Олух-Шумшеваши
Орбаши
Павлушкино
Передние Хирлепы
Пизенеры
Пизенеры
Пизеры
Пизипово
Питишево
Прошкино
Раскильдино
Русская Сорма
Самушкино
Сатлайкино
Синерь
Синькасы
Сириккасы
Смородино
Сормвары
Сормпось-Мочей
Сормпось-Шумшеваши
Таутово
Тенеево
Тимирзькасы
Тогачь
Торопкасы
Тури-Выла
Тушкасы
Урмаево
Устье
Хирлеппоси
Ходяково
Хоравары
Хорнзор
Челкасы
Чердаки
Чиршкасы
Чувашская Сорма
Шапкино
Шафранчик
Шерашево
Шлан
Шор-Байраш
Шор-Босай
Шоркасы
Шоркасы
Шоркасы
Шумшеваши
Шундряши
Элекейкино
Энехметь
Эренары
Юманлыхи
Ягунькино
Яжуткино
Якейкино
Янгорас
Яндоба
Яныши
Яргунькино
Ярушкино

АЛИКОВСКИЙ РАЙОН, Элĕк районĕ, образован 5 сентября 1927. Находится в север. части республики. Граничит на С с Моргаушским и Ядринским, на З с Красночетайским, на Ю с Шумерлинским и Вурнарским, на В с Красноармейским районами. Территория р-на компактна, её протяжённость с С на Ю составляет 24 км, с З на В – 38 км, площадь 554,1 км2 (3% территории Чуваш. Респ.). Административный центр – с. Аликово, находится на расстоянии 67 км от Чебоксар, имеет со столицей республики регулярное автобус. сообщение.

Природа. А.р. расположен в пределах Чуваш. плато, являющегося северо-восточ. частью Приволж. возвышенности. Рельеф слабохолмистый с сильно развитой овражно-балочной сетью. Глубина нек-рых оврагов достигает 80 м. В р-не наблюдается почвенная эрозия, оползни по склонам малых рек и нек-рых оврагов. Максимальные высоты (204 м) находятся в централ. части р-на.

Геологическое строение обусловлено положением в пределах восточ. части Восточно-Европейской платформы. Корен. породы сформировались в палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры. Палеозойская эра представлена пермскими континентальными пестроцвет. обломочными отложениями из глин и мергелей, песчаников, доломитов и известняков. Они прослеживаются по рекам Сорма, Выла и притокам Большого Цивиля. Мезозойскую эру представляют осадки юрского и мелового периодов. По занимаемой площади преобладают отложения юры, они состоят из серых глин с прослоями песков, горючего сланца с пиритом, фосфоритом. Меловые, более поздние образования в виде островов занимают наиболее возвышен. участки водоразделов. Эти осадки состоят из темно-серых глин с фосфоритом и пиритом. В юрских и меловых отложениях присутствуют окаменевшие обломки фауны, позволяющие определить возраст пород. Древние корен. породы перекрыты сверху отложениями четвертич. периода кайнозойской эры. Они прослеживаются на дневной поверхности в виде песков, суглинков, глин и распространены в руслах, поймах, террасах речных долин, а также покрывают водоразделы в виде маломощного чехла.

Полезные ископаемые. По состоянию на нач. 2005 в А.р. выявлено 5 месторождений полезных ископаемых, 3 из них приходятся на кирпич. глины (на В эксплуатируемое Анаткасин., 2 резерв.: Шумшеваш. на З и Аликов.). По одному месторождению приходится на пески строител. (резерв. Асакасин. на В) и карбонат. сырьё (Яндобин. – там же). Торфяные площади с небольшими месторождениями сконцентрированы на границе с Красноарм. р-ном. Промышлен. разработка их не ведётся.

Климат умеренно континентальный с продолжител. холод. зимой и тёплым, иногда жарким летом. Наблюдается циклоническая деятельность в течение всего года. В холод. половину увеличивается повторяемость юго-западных ветров, в летний период – западных. По данным многолет. наблюдений, среднегодовая температура воздуха положительная и составляет 3°С. При этом средние температуры января -12,8°С, июля 18,8°С. Абс. минимум и максимум зафиксированы на отметках -44°С и 38°С. Среднегодовое количество осадков 531 мм, до 70% их приходится на летние месяцы. Как правило, осадки носят ливневый характер и сопровождаются грозами. Период актив. вегетации растений с температурой выше 10°С длится с середины мая до середины сентября. Устойчивый снеж. покров образуется в середине ноября и лежит пять месяцев. Максимальная глубина промерзания почвогрунта достигает полутора метров.

Водные ресурсы. Гидрографич. сеть р-на формируют р. Сорма, протекающая на СВ, и р. Выла – на ЮВ, множество мелких водотоков: Урбашка, Аба-Сирма, Хирлеп и др. Поверхност. водные ресурсы невелики, а подземные воды сконцентрированы в поймен. зонах рек. Отдел. части А.р. испытывают трудности с водоснабжением. По состоянию на 2005 хозяйственно-питьевое водоснабжение р-на осуществляется исключительно за счёт подземных вод скважинами и колодцами. Недостаток воды для хозяйственно-бытовых нужд возмещается искусственно создан. водоёмами в оврагах и балках путём аккумуляции в них талых и дождевых вод.

Почвы и растительность. Почвенный покров сложен из разновидностей серых лесных, пре­имущественно типично-серых, а так­же пятен дерново-подзолистых почв. По типу растительности А.р. относится к Приволж. дубравно-лесостеп. лесорастительному р-ну. Лесистость р-на одна из самых низких в республике – 7%. Островки леса состоят в основном из широколиствен. пород – из дуба с примесью липы, клёна, ильма. В подлеске произрастают лещина, жимолость, шиповник. Хвойных пород мало. К породам искусствен. происхождения относятся сосна, лиственница, ель, тополь. В травостое произрастают хохлатка, медуница, первоцвет, позже появляются копытень, сныть, звездчатка. Естествен. степная растительность встречается в долинах, по балкам и оврагам, на нераспахан. участках водоразделов. Среди типичных представителей степи – ковыль, типчак, тонконог, шалфей, мятлик и др.

Животный мир. Характерно смешение лесных и степных форм. Водятся крот, ёж, несколько видов землероек и полёвок, летучие мыши, лиса, хомяк, заяц-русак и др. Из птиц: чечевица, овсянка, жаворонок, трясогузка, много зябликов, перепел, кулик и др.

Особо охраняемые природные территории и археологи­чес­кие памятники. Памятником природы республикан. значения является озеро Тени. Из числа изучен. археологич. памятников – Таутов­ский комплекс памятников, Раскильдинские курганы, Изванкинское городище.

Население. По данным переписей населения, в 2010 в р-не проживало 18,3 тыс. чел. (1,5% населения Чуваш. Респ.), в 1979 – 29,5 тыс., в 1989 – 23,7 тыс., в 2002 – 21,8 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 16,9 тыс. чел. Всё население р-на сельское, проживает в 115 населён. пунктах, к-рые объединены в 12 сел. поселений; средняя величина одного населён. пункта составляет 147 чел. (нач. 2014). Плотность населения – 30,6 чел. на 1 км2 (нач. 2014). В основном проживают чуваши – 97,8% всего населения (2010). Снижение численности населения, отражён. в результатах переписей, обусловлено миг­рацион. убылью, а начиная с 1990-х гг. и естествен. убылью населения.  В р-не наблюдаются достаточно высокие значения смертности (21,2 в 2005; 20,2 в 2013), что выше республикан. показателей (соответственно 15,2 и 13,1). Величина естествен. убыли населения в последние годы заметно уменьшилась, но продолжает превышать среднереспубликан. уровень (–10,4 в 2005, –4,0 в 2013, по республике соответственно –5,1 и 0,9). Сохраняется миграцион. убыль, её величина –100,5 в 2005, –142,5 в 2013 на 10000 населения, что в значительной мере определяется близостью к столичной агломерации. Численность работающих в экономике р-на в 2013 составляла 2,5 тыс. чел. (0,7% работающих в экономике Чуваш. Респ.), доля пенсионеров в нач. 2014 – 34,2% от общей численности населения. Величина среднемесяч. начислен. заработной платы равнялась в 2013 69,0% от среднереспубликан. уровня.

Хозяйство. А.р. аграрный. Промышленность развита слабо и представлена ремонтно-механич. организациями и предприятиями по переработке сельскохозяйствен. сырья. В 2013 в р-не функционировали 1 крупное и 3 малых промышлен. предприятий, 11 сельскохозяйствен. организаций, 58 крестьян. (фермер.) хозяйств, 57 субъектов малого предпринимательства. В целом на 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 178 предприятий и организаций. В райцентре производится ремонт сельскохозяйствен. техники, изготавливаются запас. части и восстанавливаются изношен. детали к ней. Здесь же осуществляется ремонт и пошив одежды, обуви, производятся хлебобулоч. и кондитер. изделия, консервы плодоовощ., безалкогольные напитки.

Сельское хозяйство. На долю сельскохозяйствен. угодий приходится ок. 80% площади р-на, из них больше половины – пашня. Посевные площади сельскохозяйствен. культур в хозяйствах всех категорий составляли 20,5 тыс. га в 2013 (в 1995 – 35,7 тыс. га). В основе растениеводства – производство зерна (45,2% посев. площадей р-на), картофеля (7,3%), а также кормопроизводство и выращивание овощей. Сократился валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (с 212,8 тыс. ц в 1995 до 105,6 тыс. ц в 2013), а также картофеля (соответственно с 543,3 до 230,8 тыс. ц); увеличился валовый сбор овощей (34,4 тыс. ц в 1995 и 56,8 тыс. ц в 2013). Урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйствах всех категорий р-на ниже республикан. значений: в 2013 – 15,6 ц с га убран. площади (в республике 17,7), урожайность картофеля, наоборот, выше – 195,1 ц с га убран. площади в 2013 (в республике 171,2). В животноводстве развито мясомолоч. скотоводство и свиноводство, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1995 к 2014 снизилось с 22894 до 9787 голов, а поголовье свиней уменьшилось более чем в 4 раза (1547 голов на 1 января 2014).

Социальная сфера. Все населён. пункты р-на газифицированы, протяжённость газовых сетей в 2003 составила 135,1 км. В 2013 газифицировано 6385 жилых домов. Количество дошкольных учреждений сократилось с 13 в 1995 до 3 в 2013, общеобразовател. учреждений – с 21 до 13. Согласно программе реструктуризации сел. школ в р-не действуют 3 базовые школы и 1 ресурсный центр, оснащён. современ. компьютер. техникой и оборудованием: Аликов. сред. общеобразовател. школа им. И.Я. Яковлева, сред. общеобразовател. школы: Большевыл., Таутов., Яндобин. В 2013 в р-не функционировали 1 больница и 1 амбулаторно-поликлинич. учреждение; действовали 15 фельдшерско-акушер. пунктов, 8 отделений врача общей практики (в Аликово, Раскильдино, Шумшевашах, Питишево, Ефремкасах, Таутово, Чувашской Сорме, Яндобе). В 2013 насчитывалось 20 библиотек, в т.ч. централ. межпоселенческая и район. детская библиотеки, расположен. в с. Аликово, 18 сел. библиотек, все компьютеризированы и носят статус модельных. В 2013 в р-не действовало 30 клуб. учреждений. Имеются Аликов. район. народ. литературно-краеведческий музей, Чувашско-Сормин. народ. краеведческий музей им. К.В.Воронова, дом-музей им. И.С. Тукташа в д. Большие Токташи. Выпускается район. газета «Пурнăç çулĕпе». Активно ведётся строительство жилых домов – 16,8 тыс. м2 в 2013 (2,0% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.).

Транспорт. Транспорт. сеть представлена автодорогами республикан. и мест. значения. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием 304,7 км (2013). Густота автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 54,9 км на 100 км2 площади. Централ. часть р-на пересекает автодорога республикан. значения Никольское – Ядрин – Калинино, к к-рой примыкают местные дороги.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство