ВЕРХНЕОЛГАШИНСКИЙ (АЛГАШИНСКИЙ) КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК – группа из 16 курганов абашевской культурно-исторической общности, расположенных на опушке леса на краю правого берега р. Сундырка, в 0,5 км к З от д. Верхние Олгаши Моргауш. р-на. Мест. название курганов – «Улăп тăприсем», в нач. 20 в. здесь жители обнаруживали древние вещи. Первые сведения о В.к.м. собрал К.В. Элле (1920-е гг.). В 1926–27 П.П. Ефименко составил план В.к.м. и раскопал 5 курганов с 12 погребениями, в литературе после этой экспедиции памятник получил название Алгашинский могильник. В 1983 Б.В. Каховский и Е.П. Михайлов уточнили план В.к.м. В.Ф. Каховский и Б.В. Каховский завершили исследование, раскопав в 1984 – 2, а в 1986 – 9 курганов. В 1984 науч. сотрудник Института географии АН СССР А.Л. Александровский провёл здесь почвенно-археологич. исследования.
Курганы В.к.м. имели округлую или овальную формы диаметром 6–12 м, высотой 0,3–1,5 м. Насыпи содержали значител. количество угольков, остатков кострищ, фрагменты керамики, кости жертвен. животных, кремнёвые желваки и отщепы, иногда охру и медные изделия. В отдельных случаях прослеживается неодновремен. поэтап. возведение насыпей. Под насыпями выявлены одиночные, парные и коллектив. погребения. Под курганами содержалось от 1 до 8 погребений, иногда, видимо, членов одной семьи. Так, в центре кургана №8 в одной большой яме захоронены мужчина и женщина, рядом располагалось детское захоронение. Обнаружены погребения мужчин-воинов (курган №12), погибших в результате вооружён. столкновения, о чём свидетельствуют черепа, пробитые оружием, отсутствие конечностей, наконечники стрел, застрявшие в костяке. Имеются детские погребения, совершённые под одной насыпью (курган №16) в небольших и неглубоких ямах. Основ. масса захороненных лежит в характер. для абашевцев позе – на спине с подогнутыми ногами, руки согнуты в локтях. Однако в коллектив. погребениях встречены костяки с вытянутыми ногами, лежащие на спине. Кроме необычной позы их отличает своеобраз. расположение инвентаря и ориентация костяков. Найдены расчленён. захоронения различ. частей тела в разных ямах, погребения с отсечением головы, отсутствием отдел. частей костяка. Погребал. инвентарь представлен керамич., медными, кремнёвыми изделиями, костями диких и домаш. животных и изделиями из них. Керамика содержит сосуды колоколовид. формы (горшки, миски), широкогорлые круглодон. реберчатые малых размеров, цилиндрич. с отогнутым венчиком, плоскодон. баночной формы. Часто встречаются сосуды с солярным орнаментом. Украшения из металла представлены деталями голов. уборов: на полоску кожи крепились серебряные височные колечки в полтора оборота, медные пронизки, выпуклые сферические бляшки с двумя отверстиями для пришивания, семилучевые розетки, очковидные подвески, мелкий бисер и колечки. Медные изделия в большом количестве крепились на богатый женский голов. убор (погребение 2, курган №8), к кожаной основе к-рого были пришиты 3 кожаные ленты: одна от виска до плеча, другая – до локтя, третья – до колена. На руках – браслеты с несомкнутыми концами, перстни и кольца из проволоки. Поясные ремни имели медные обоймицы. Ножные браслеты изготавливались из мелкого бисера или колечек. Из орудий труда найдены 3 небольших медных обоюдоострых шильца квадрат. сечения, медные ножи.
Материалы раскопок позволили исследователям дополнить представления о погребальном обряде, получить новые данные об одежде и украшениях абашев. племён и т.д. Часть учёных относили и относят В.к.м. к числу ранних (А.Х. Халиков и др.), другие – к одним из наиболее поздних абашев. памятников Сред. Поволжья (С.В. Большов и др.).
Автор: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.