Моллюски // В.И. Кириллова. |
МОЛЛЮСКИ (Mollusca), çемçе ÿтлисем – тип беспозвоночных животных. Характеризуются наличием раковины (органа пассивной защиты) и мантии (кожной складки, покрывающей тело). Тело обычно подразделяется на голову, туловище, ногу. У… |
Молодёжные общественные организации // В.И. Соколова. |
МОЛОДЁЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ – добровольные самоуправляемые некоммерческие объединения молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет на основе общности интересов, создан. для реализации целей, указанных в уставе, осуществления совместной… |
Молодёжный жилой комплекс // Е.В. Касимов. |
МОЛОДЁЖНЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС (МЖК) – жилые дома, объекты социального, культурно-бытового и спортивного назначения, предназначенные для проживания рабочих и служащих, принимавших непосредственное участие в их возведении. Основными задачами МЖК являлись… |
Молозиво // П.П. Фокин. |
МОЛОЗИВО, ĕне ырри – молоко первых дней после отёла коровы, а также обрядовое угощение с приглашением близких родственников, проводимое, как правило, на третий день после отёла, ритуал. блюдо для к-рого готовят из М. Существует несколько… |
Молотьба // П.П. Фокин. |
МОЛОТЬБА, обмолот – процесс выбивания, выколачивания семян, зёрен, плодов из колосьев, метёлок, стручков и др. Чуваши М. традиционно проводили на гумне , куда свозили сжатые снопы и складывали их в копны и скирды. Сначала молотили рожь. В… |
Молочай // Д.П. Ефейкин. |
МОЛОЧАЙ (Euphorbia), сĕт курăкĕ – род однолетних и многолетних ядовитых растений семейства молочайных с белым млечным соком. В Чуваш. Респ. 4 вида: М. солнцегляд (E. helioscopia), М. мохнатый (E. villosa), М. болотный… |
Молочная и маслосыродельная промышленность // О.Е. Гаврилов. |
МОЛОЧНАЯ И МАСЛОСЫРОДЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – отрасль пищевой промышленности, осуществляющая переработку молока, производство цельномолочной продукции (молоко, в т. ч. сгущённое и сухое, сливки, сметана, кисломолочная продукция, мороженое), сыра и… |
Молочные продукты // Г.Б. Матвеев. |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ традиционные – составная часть питания чувашей; блюда, приготовленные из молока. Чуваши потребляют коровье и козье молоко. Из молозива коровы готовят блюдо для обряда ĕне ырри. Цельное молоко традиционно использовалось… |
Монастыри // В.Д. Димитриев, А.А. Чибис. |
МОНАСТЫРИ (греч. monast rion – келья отшельника) – в буддизме, христианстве (православии и католицизме) общины монахов (муж. М.) или монахинь (жен. М.), принимающие единые правила жизни (устав). Древнейшие – буддийские М. (сер. 1-го тыс. до н.э. в… |
Монастырские библиотеки // Ю.В. Гусаров. |
МОНАСТЫРСКИЕ БИБЛИОТЕКИ формировались в связи с религиозно-обрядовой, миссионерско-просветительной, хозяйственно-экономической деятельностью монастырей . На территории Чувашии известны с нач. 17 в. До нач. 18 в. являлись культур. центрами, где… |
|