Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Стр. [1...] [««] [«] 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 [»] [»»] [...499] 
Песчаник // Е.И. Беззубова.
ПЕСЧАНИК – осадочная горная порода, состоящая из сцементированных глиной, известью или другими веществами зёрен различ. минералов и пород (т.е. сцементированный песок). Цемент может быть глинистый, карбонат., кремнистый. П., как и пески …
Петра и Павла день // П.П. Фокин.
ПЕТРА И ПАВЛА ДЕНЬ, Петровка, Питрав – праздник, православной церковью отмечается 29 июня/12 июля в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По Новому Завету, после вознесения Иисуса Христа они своими проповедями, убедител. победами в…
Петров крест чешуйчатый // Л.П. Теплова.
ПЕТРОВ КРЕСТ ЧЕШУЙЧАТЫЙ (Lathraea squamaria), кăркка ури – многолетнее растение семейства норичниковых. Корневище длин., подзем., мясистое, ветвистое, покрытое белыми сочными супротивными мясистыми чешуями. Надзем. стебель красноватый, высотой…
Петрушка // С.В. Иванова.
ПЕТРУШКА (Petroselium) – род одно- и двулетних травянистых растений семейства сельдерейных. Всего 4 вида. Наиболее распространена П. кудрявая (P. crispum) – двулетнее растение с черешковыми тройчатосложными листьями. Имеет 2 разновидности –…
Пецица фиолетовая // Л.П. Теплова.
ПЕЦИЦА ФИОЛЕТОВАЯ (Pe­ziza violaceae), хĕрлĕ кăвак ча­­шăк кăмпи – сумчатый гриб семейства пецицевых. Си­­дя­чие, сначала блюдцевидные, потом распростёртые плодовые тела ди­аметром до 3
Печёночница обыкновенная // Л.П. Теплова.
ПЕЧЁНОЧНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Fistulina hepatica), пĕвер кăм­пи
Печь // Г.Б. Матвеев.
ПЕЧЬ – сооружение из кирпича (глины, камней), предназначенное для отопления жилища и приготовления пищи, сушки зерна, солода и т.д. П. размещалась справа, реже слева, от входа в избу у задней стены, с устьем, обращённым к перед. стене дома (см…
Пиво домашнее // Г.Б. Матвеев.
ПИВО ДОМАШНЕЕ, сăра – слабоалкогольный хмельной напиток, занимавший значительное место в обрядовой системе чувашей: традиционные праздники устраивали только с П.д. Изготавливалось из ячмен. солода или ржаной муки на пивных дрожжах. Делали…
Пивоварение традиционное // Г.Б. Матвеев.
"Пивоварение традиционное. Фото из этнографического альбома Н.В. Никольского. Научный архив ЧГИГН."ПИВОВАРЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЕ – процесс приготовления пива домашнего . Заготавливали ржаной или ячмен. солод, на это уходило 9–12 дней. Зерно ссыпалось для разбухания в корыто с водой, через трое суток его высыпали в кучу, в к-рой оно проращивалось…
Пивоваренная промышленность // В.В. Бычков.
"Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии». Бролильно-лагерный цех. Фото 2009."ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – отрасль пищевой промышленности, производящая пиво Пивоварение традиционное ). Как отрасль экономики П.п. возникла в 1940–50-е гг. В 1940 в республике производилось 5 тыс. дкл, в 2013 – 7695, 9 дкл.. Крупнейшими…
Стр. [1...] [««] [«] 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 [»] [»»] [...499] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство