Песчаник // Е.И. Беззубова. |
ПЕСЧАНИК – осадочная горная порода, состоящая из сцементированных глиной, известью или другими веществами зёрен различ. минералов и пород (т.е. сцементированный песок). Цемент может быть глинистый, карбонат., кремнистый. П., как и пески … |
Петра и Павла день // П.П. Фокин. |
ПЕТРА И ПАВЛА ДЕНЬ, Петровка, Питрав – праздник, православной церковью отмечается 29 июня/12 июля в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По Новому Завету, после вознесения Иисуса Христа они своими проповедями, убедител. победами в… |
Петров крест чешуйчатый // Л.П. Теплова. |
ПЕТРОВ КРЕСТ ЧЕШУЙЧАТЫЙ (Lathraea squamaria), кăркка ури – многолетнее растение семейства норичниковых. Корневище длин., подзем., мясистое, ветвистое, покрытое белыми сочными супротивными мясистыми чешуями. Надзем. стебель красноватый, высотой… |
Петрушка // С.В. Иванова. |
ПЕТРУШКА (Petroselium) – род одно- и двулетних травянистых растений семейства сельдерейных. Всего 4 вида. Наиболее распространена П. кудрявая (P. crispum) – двулетнее растение с черешковыми тройчатосложными листьями. Имеет 2 разновидности –… |
Пецица фиолетовая // Л.П. Теплова. |
ПЕЦИЦА ФИОЛЕТОВАЯ (Peziza violaceae), хĕрлĕ кăвак чашăк кăмпи – сумчатый гриб семейства пецицевых. Сидячие, сначала блюдцевидные, потом распростёртые плодовые тела диаметром до 3 |
Печь // Г.Б. Матвеев. |
ПЕЧЬ – сооружение из кирпича (глины, камней), предназначенное для отопления жилища и приготовления пищи, сушки зерна, солода и т.д. П. размещалась справа, реже слева, от входа в избу у задней стены, с устьем, обращённым к перед. стене дома (см… |
Пиво домашнее // Г.Б. Матвеев. |
ПИВО ДОМАШНЕЕ, сăра – слабоалкогольный хмельной напиток, занимавший значительное место в обрядовой системе чувашей: традиционные праздники устраивали только с П.д. Изготавливалось из ячмен. солода или ржаной муки на пивных дрожжах. Делали… |
Пивоварение традиционное // Г.Б. Матвеев. |
ПИВОВАРЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЕ – процесс приготовления пива домашнего . Заготавливали ржаной или ячмен. солод, на это уходило 9–12 дней. Зерно ссыпалось для разбухания в корыто с водой, через трое суток его высыпали в кучу, в к-рой оно проращивалось… |
Пивоваренная промышленность // В.В. Бычков. |
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – отрасль пищевой промышленности, производящая пиво Пивоварение традиционное ). Как отрасль экономики П.п. возникла в 1940–50-е гг. В 1940 в республике производилось 5 тыс. дкл, в 2013 – 7695, 9 дкл.. Крупнейшими… |
|