Сĕрме купăс // М.Г. Кондратьев, С.И. Макарова. |
С Ě РМЕ КУП Ă С [сьрме кубъс], купăс, хăма купăс – чувашский музыкальный инструмент народный , струнный смычковый. Архаический прототип – трёхструнный с долблёным корпусом – не сохранился (реконструирован В.С… |
Сабельник болотный // Л.П. Теплова. |
САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (Comarum palustre), хĕç курăкĕ – многолетнее растение семейства розовых. Полукустарник. Корневище длинное, деревянистое, постепенно переходящее в приподнимающийся стебель высотой до 30–100 |
Сабуровы // Ю.В. Гусаров. |
САБУРОВЫ – дворянский род, ведущий происхождение от Фёдора Ивановича Зернова, по прозванию Сабур – праправнука мурзы Четы, к-рый в 1330 выехал из Золотой Орды на службу к великому князю Ивану Калите. В 16–17 вв. представители рода С. были воеводами… |
Сазан // В.М. Шабалкин. |
САЗАН (Cyprinus carpio) – рыба семейства карповых. Встречаются 4 подвида, в Чувашии – в Чебоксар. водохранилище и ниж. течении р. Сура – С. европейский (С. с. carpio). Длина тела в среднем 35–40 карп |
Салам калакĕ // А.А. Трофимов. |
САЛАМ КАЛАК Ĕ , [салам калагĕ], салам юпи [салам юби] (букв. дощечка приветствия) – временный памятник, устанавливаемый на могиле некрещёных чувашей. Форма С.к. зависит от пола покойного (с овал. навершием – женщина, плоским – мужчина… |
Саламалик // В.Г. Родионов. |
САЛАМАЛИК, мăн кĕрÿ такмакĕ – фольклорный жанр, текст к-рого в речитативной форме исполнялся старшим дружкой на свадьбе . Развился из мифологического эпоса, исполнявшегося родовым жрецом во время предсвадеб. обрядов… |
Салат // С.В. Иванова. |
САЛАТ, латук посевной (Lactuca sativa) – однолетнее овощное растение семейства астровых. Корень стержневой. Стебель высотой до 10 В культуре С. распространён по всему земному шару. Родина – Средиземноморье. В Чувашии выращивается как огород… |
Салма // Г.Б. Матвеев. |
САЛМА – одно из национальных чувашских блюд, имевшее и повседневное употребление, и ритуальное применение. Традиционно готовили из муки специал. помола – гороховой с добавлением ржаной, пшеничной, полбенной, пшённой, чечевичной или другой. Тесто… |
Салотопенное производство // Ю.В. Гусаров. |
САЛОТОПЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО – изготовление топлёного животного жира. С.п. в России было связано с кожевенным производством , Полстоваловых ), с. Николаевское Ядрин. у. (купца А.И. Засыпкина), с. Сундырь Чебоксар. у. (экономич. крестьянина К.М… |
Салтово-маяцкая культура // Е.П. Михайлов. |
САЛТОВО-МАЯЦКАЯ КУЛЬТУРА – археологическая культура 8 – 1-й пол. 10 вв. в Подонье, Приазовье, Нижнем Поволжье, Северном Кавказе. Сложилась в период перехода к осёдлости и складывания феодал. отношений у кочевников, входивших в состав… |
|