Блохин Николай Николаевич
Дата рождения: 21.4.1912
Дата смерти: 16.5.1993
Место рождения: г. Лукоянов Нижегород. губ. (ныне Нижегород. обл.)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки РСФСР. Награждён орденами Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Почётный гражданин г. Горький.

БЛОХИН Николай Николаевич [21.4.1912, г. Лукоянов Нижегород. губ. (ныне Нижегород. обл.) – 16.5.1993, Москва] – онколог, академик АМН СССР (1960); Герой Социалистического Труда (1972), президент АМН СССР (1960–68). Окончил Горьков. медицин. институт (1934), аспирантуру там же (1937). Работал сел. врачом, затем ассистентом кафедры оперативной хирургии Горьков. медицин. института. В 1946 защитил доктор. диссертацию по теме «Кожная пластика в хирургии военных повреждений». Организатор и руководитель Горьков. института восстановит. хирургии (1948–51), создатель и директор Моск. института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (с 1952) и Онкологич. науч. центра (с 1975). Оказал большую помощь в развитии онкологич. службы и подготовке специалистов для Чуваш. Респ., дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР по Чебоксар. избирательному округу (1962–71).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1975). Награждён орденами Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Почётный гражданин г. Горький (1983). Его именем названы Росс. онкологич. науч. центр РАМН, а также золотая медаль, к-рой награждаются лучшие врачи за заслуги в развитии онкологич. науки.

Соч.: Лечение огнестрельных ранений коленного сустава, осложнённых инфекцией // Труды 3-го госпитального пленума совета НКЗ СССР и РСФСР. М., 1944; Кожная пластика. М., 1955; Некоторые итоги и перспекти­вы развития советской медицинской науки // Вестник АМН СССР. 1961, № 9; Клиническая онкология (в соавт.). Т. 1–2. М., 1971.

Автор: Г.А. Алексеев.
Лит.: Лит.: Шабад Л.М., Петерсон Б.Е. Николай Николаевич Блохин (К 60-летию со дня рождения) // Вопросы онкологии. 1972. Т. 18. № 5.
Н.Н. Блохин.