Ерусланова Раиса Ильинична
Дата рождения: 2.4.1938
Место рождения: д. Мало-Меми (ныне д. Малые Меми) Кайбиц. р-на Татар. АССР
Звания и награды: Заслуженный работник социальной защиты населения Чуваш. Респ., заслуженный работник социальной защиты населения Росс. Фед. Почётный работник высшего профессионального образования Росс. Фед. Награждена орденом Дружбы народов, орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

ЕРУСЛАНОВА Раиса Ильинична [р. 2.4.1938, д. Мало-Меми Кайбиц. р-на Татар. АССР (ныне д. Малые Меми Буин. р-на Респ. Татарстан)] – государственный деятель, кандидат исторических наук (1986), профессор (2009). Окончила стоматологич. факультет Казан. государствен. медицин. института (1959), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1984). Работала врачом-стоматологом (1959–62), зав. отделением, зам. глав. врача, глав. врачом (1962–71) Республикан. стоматологич. поликлиники Мин-ва здравоохранения Чуваш. АССР, председателем обкома профсоюза медицин. работников республики (1971–75), зам. председателя исполкома Чебоксар. городского совета (1975–79), министром социального обеспечения Чуваш. АССР (1979–84), зам. председателя Совета Министров Чуваш. АССР (1984–92), министром социальной защиты населения Чуваш. Респ. (1992–94). В 1994–2014 директор, в 2014–16 помощник директора Чебоксар. филиала Моск. государствен. социального университета (с 2005 Чебоксар. филиал Росс. государствен. социального университета). Автор ок. 150 науч. работ, в т. ч. 9 монографий и брошюр, более 30 учеб. пособий по проблемам развития и совершенствования государствен. политики в сфере социальной защиты населения. Мать И.Л. Куликовой.

Заслуженный работник социальной защиты населения Чуваш. Респ. (1998), заслуженный работник социальной защиты населения Росс. Фед. (2004). Почётный работник высшего профессионального образования Росс. Фед. (2007). Награждена орденом Дружбы народов, орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Автор: Г.А. Алексеев.
Р.И. Ерусланова.