Кураков Лев Пантелеймонович
Дата рождения: 4.1.1943
Дата смерти: 21.12.2020
Место рождения: д. Чувашские Ишаки Батырев. р-на
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР, заслуженный деятель науки Росс. Фед., заслуженный работник высшей школы Росс. Фед.. Награждён орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степ., «За заслуги перед Чувашской Республикой».

КУРАКОВ Лев Пантелеймонович (4.1.1943, д. Чувашские Ишаки Батырев. р-на – 21.12.2020, Чебоксары) – экономист, организатор образования, государственный деятель, доктор экономических наук, профессор (1990), действител. член Росс. академии образования (РАО) (2004), почётный доктор Стамбул. университета (Турция). Окончил Казан. финансово-экономич. институт (1966), аспирантуру при Моск. институте народ. хозяйства (1973), проходил стажировку в Берлин. высшей экономич. школе (1975–76). Работал бухгалтером, экономистом в Государствен. банке, зав. район. сберегател. кассой в с. Батырево.

С 1968 в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: ассистент, стар. преподаватель, доцент, профессор, зав. кафедрой экономич. теории и рыноч. хозяйства, ректор (1990–2010), президент (2010–11). Доктор. диссертацию защитил в 1988 на тему «Социально-экономические проблемы формирования коллективной рабочей силы при социализме».

Автор более 700 науч. работ, в т.ч. свыше 100 монографий, учебников и учеб. пособий. Основными направлениями его науч. деятельности являлись: экономич. теория и практика рыноч. отношений, социально-экономич. проблемы подготовки кадров, использования трудовых ресурсов в народ. хозяйстве, реформирования росс. экономики, проф­ориентации молодёжи, экономич. образование, модернизация системы образования. Подготовил более 30 докторов и кандидатов наук. Являлся членом редколлегий федерал. журналов «Школа духовности», «Интегральная педагогика», «Развитие личности», «Семья в России».

Внёс значител. вклад в развитие университета, к-рому в соответствии с соглашением между РАО и ЧГУ придан статус опытно-экспериментал. базы по апробации инновацион. образовател. технологий в создании единого образовател. пространства в регионе.

В 1993–95 К. член Совета Федерации Федерал. Собрания Росс. Фед. – зам. председателя Комитета по науке, культуре и образованию; в декабре 1997 избран вице-президентом Чуваш. Респ.; в 1998 назначен Председателем Кабинета Министров Чуваш. Респ.; в 1998–2000 работал Председателем Государствен. Совета Чуваш. Респ. С 2014 являлся советником Главы Чуваш. Респ.

Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1990), заслуженный деятель науки Росс. Фед. (1993), заслуженный работник высшей школы Росс. Фед. (2003). Награждён орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степ., «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области науки и техники (1999), премии Президента Росс. Фед. в области образования за 2000 за цикл исследований на тему «Социокультурные основания интегрирования образовательного пространства (Теоретические принципы, психолого-педагогические условия, научно-практическая модель)». Почётный гражданин городов Чебоксары (2006), Алатырь (2002), Канаш (2006), Алатыр. (2009), Батырев. (2000) и Яльчик. (2000) р-нов.

Соч.: Экономическое образование и воспитание школьников. М., 1981; Индустрия образования: состояние и перспективы. Ч., 1996; Концепция социально-экономического развития Чувашской Республики. В 2 кн. М., 1997; Российская экономика: состояние и перспективы. М., 1998; Бюджетный учёт и отчётность. Учеб. пособие. Ч., 2006 (в соавт.).

Автор: Т.С. Сергеев.
Лит.: Краснов Г. В., Желтухин Г. Н. Пурнăç иккĕ килмест [Жизнь дважды не приходит]. М., 1995; Библиографический указатель трудов Л.П. Куракова. Ч., 2003.
Л.П. Кураков.