Хирбю Григорий Яковлевич
Дата рождения: 27.11.1911
Дата смерти: 17.8.1983
Место рождения: д. Чикмезино Чебоксар. у. (с 1964 в составе д. Аксарино Мариинско-Посад. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова, премии Комсомола Чувашии им. М.К. Сеспеля. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

ХИРБЮ (до 1944 Хирбиков) Григорий Яковлевич [27.11.1911, д. Чикмезино Чебоксар. у. (с 1964 в составе д. Аксарино Мариинско-Посад. р-на) – 17.8.1983, Чебоксары] – композитор, хоровой дирижёр, член Союза композиторов СССР (1943). Окончил Чуваш. музыкал. техникум (1932), рабфак Ленинград. государствен. консерватории (1937), Ленинград. консерваторию (класс композиции профессора П.Б. Рязанова, профессора Х.С. Кушнарёва, 1943). В 1927–29 пел в Чуваш. государствен. хоре, в 1932–38 работал художествен. руководителем Чуваш. хора при Доме народов Востока в Ленинграде, в 1944–51 художествен. руководителем вокал. ансамбля Чуваш. радиокомитета. С 1951 занимался только композиторским творчеством и музыкально-обществен. деятельностью. С 1963 возглавлял Хоровое общество Чуваш. АССР, с 1971 член правления Всеросс. хорового общества.

В 1932 опубликованы первые произведения Х. в жанре массовой песни: «Ăмăртуллă çар» (Марш ударников), «Эпĕр вăйлă» (Марш физкультурников). Вокально-хоровая музыка (песни, хоры, обработки чуваш. народ. песен) была одним из излюбленных жанров композитора. Автор ок. 700 вокал. произведений, вошедших в 16 сборников, изданных в Москве и Чебоксарах.  Среди них песни патриотич. содержания, воспевающие родной край [«Çĕршыв илемĕ» (Краса Родины), «Атăл» (Волга)], массовые хоровые песни, посвящённые актуал. темам современности [«Туслăх маршĕ» (Марш дружбы), «Пирĕн тус­лăх ĕмĕре» (Наша дружба на века), «Çунатлă ĕмĕр» (Песня о космических соколах), «Колхоз такмакĕсем» (Колхозные частушки), «Ĕç геройĕсен юрри» (Песня героев труда)]. Многие сочинения Х. адресованы молодёжи [«Çамрăк­лăх» (Молодость), «Пирĕн юрă янратăр ялан» (Пусть звенит наша песня всегда), «Укăл­ча умĕнче» (У околицы), «Çĕмĕрт» (Черёмуха), «Пĕр саншăн çеç» (Лишь для тебя), «Шупашкар каçĕсем» (Чебоксарские вечера)]. В песен. творчестве наиболее полно отразились индивидуал. черты стиля композитора: яркий национал. колорит, оригинал. эмоционал. мелодика, своеобраз. ритмика, оптимистичный настрой, задушевность и лиричность. Важной частью творческого наследия Х. стали его сольные и хоровые обработки. Работе с народ. песней он придавал немалое значение, опубликовал сборник хоровых обработок. Активно работал в театральных жанрах. Незаконченными остались его опыты создания оперы «Сендиер и Пинерби» (1947), дет. оперы «Илюш ашшĕне шырать» (Илюша ищет отца, 1977). Композитор выполнил музыкал. оформление ряда спектаклей ЧГАДТ: «Нарспи» А.Д. Калгана и В.О. Алагера, «Анисса» А.Д. Калгана, «Саламби» В.Н. Яковлева по А.С. Артемьеву, «Çĕрпе кăвак тÿ­пе» (Земля и небо голубое) А.А. Эсхеля, «Колхоз хĕрĕсем» (Колхозные девушки)  Л.Н. Родионова и Е.О. Афанасьева и др. Оригинал. сольные и хоровые номера содержат его музыкал. комедии «Чечекленет çĕршыв» (Цветущая Родина) и «Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана). Вершиной работы Х. в сфере театрал. музыки стала опера «Нарспи», признанная классикой чуваш. музыки. Значител. вклад Х. внёс в развитие кантатно-ораториального жанра, написав для солистов, хора и симфонич. оркестра сочинения «Патриотическая оратория» (1970–79) и «Октябрь халăха ирĕке кăларчĕ» (Народ, раскрепощённый Октябрём, 1977). Одним из первых среди чуваш. композиторов обратился к поэзии М.К. Сеспеля, воплотив её в «Патриотической оратории». Инструментал. музыка представлена в творчестве Х. камерными сочинения-ми: фортепиан. миниатюрами, отдель­­-ны­ми пьесами для различ. инструмен-тов, струнным квартетом. Среди его произведений для симфонич. оркестра – Торжественная увертюра (1935), одночастная Симфония до-минор (1941), симфонич. картина «В лесу» по поэме «Нарспи» (1951), сюита «Советская Чувашия» (1956–58). Выделяется одно из послед­них сочинений Х. – Концерт для гобоя с оркестром (1981), посвящённый А.С. Любимову. В нём характерные черты национал. мелодики и ритми­ки органично сочетаются с технически сложными исполнител. приёмами. Муж В.А. Хирбю.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1945), заслуженный деятель искусств РСФСР (1968), народный артист РСФСР (1974). Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1969), премии Комсомола Чувашии им. М.К. Сеспеля (1967). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Его имя занесено в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1971). Именем Х. названа улица в Чебоксарах, на доме, где он жил в 1959–83 (пр. Ленина, 14), установлена мемориальная доска.

Автор: Л.И. Бушуева.
Лит.: Илюхин Ю.А. Григорий Хирбю. Ч., 1985; Композитор Григорий Хирбю и его время: Исследования. Воспоминания и материалы. Ч., 2003.
Г.Я. Хирбю.