Осипов Пётр Николаевич
Дата рождения: 14.1.1900
Дата смерти: 18.3.1987
Место рождения: д. Кудемеры Чебоксар. у. (ныне Козлов. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, заслуженный врач РСФСР, народный писатель Чуваш. АССР. Награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

ОСИПОВ Пётр Николаевич [14.1.1900, д. Кудемеры Чебоксар. у. (ныне Козлов. р-на) – 18.3.1987, Чебоксары] – драматург, прозаик, член Союза писателей СССР (1934), актёр, режиссёр, врач, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук (1943). Один из основателей чуваш. профессионал. драматич. театра. Окончил Казан. 3-ю гимназию (1918), учился в Казан. музыкал. училище (класс скрипки, 1913–18). В 1920–22 продолжил своё музыкал. образование в Восточ. консерватории, завершил в Восточ. музыкал. техникуме (1926). Окончил медицин. факультет Казан. университета (1924), клинич. ординатуру на кафедре внутрен. болезней в том же университете (1927). В 1918–20 участвовал в работе Чуваш. театра в Казани, был сотрудником газеты «Чухăнсен сасси». После переезда Чуваш. театра в Чебоксары О. принял на себя организацию Чуваш. красноармейской труппы и режиссёрство в Красноармейском клубе (1920–22). До 1927 руководил драматич. кружком Казан. чуваш. педагогич. техникума. С 1927 по 1934 был зав. терапевтич. отделением Че­боксар. город. больницы, затем глав. врачом Чебоксар. город. поликлиники (1934–47), одновременно в 1927–30 – глав. режиссёр Чуваш. драматич. театра. Выступал как скрипач со своей «Фантазией на чувашские темы», написанной в 1920-е гг., в Чебоксарах и Горьком (на декаднике чуваш. искусства в 1933). В кон. 1930 О. оставил режиссёр. работу и перешёл в Чуваш. музыкально-театрал. техникум, где до 1934 был преподавателем по классу скрипки. В 1948–50 – министр здравоохранения Чувашии. С мая 1950 – глав. терапевт Мин-ва здравоохранения Чуваш. АССР, в 1964–76 – зав. кардиоревматологич. центром при Республикан. клинич. больнице №1.

О. внёс значител. вклад в развитие чуваш. драматургии, театрал. искусства и культуры республики.

Литератур. деятельность начал в 1916. Написал более 20 пьес, многие из к-рых вошли в сокровищницу национал. драматургии: «Икĕ каччăн пĕр шухăш» (У двух парней – одна дума, 1917–24), «Кушар» (Кужар, 1919–27), «Ĕмĕр сакки сарлака» (Скамья жизни широка, 1926), «Айтар» (Айдар, 1925, 2-й вариант – 1934, 1937), «Ылханлă йăх» (Проклятое племя, 1927), «Симфония будней» (на рус. языке – 1936, на чуваш. – 1938), либретто оперы «Прерванный вальс» (1962), музыкал. комедию «Шуршăл евчи» (Сваха из Шоршел, 1965) и др. Драматургия О. очень сценична, почти все пьесы вошли в репертуар профессионал. и любител. коллективов республики. Историч. драма «Айдар» не сходит со сцен театров со времени первой постановки, переведена на рус., татар., удмурт. и др. языки. Вкладом в чуваш. прозу стал его автобиографич. роман-трилогия «Элкей таврашĕ» (Эльгеевы, 1973–84), прослеживающий судьбу чуваш. семьи, национал. интеллигенции на фоне событий в России 1-й четверти 20 в. Перевёл на чуваш. язык произведения Ф. Шиллера, А.П. Чехова и др.

В первой постановке Чуваш. театра – «Хăв пурăнас тенĕ пек ан пурăн» (по пьесе А.Н. Островского «Не так живи, как хочется») – О. выступил в роли Ерёмки, задорного, искромётного парня. Впоследствии он проявил себя как талантливый разноплановый актёр, с успехом исполнял роли и комич., и драматич. плана. За короткий период (1918–20) сыграл ряд ведущих ролей: Подколесин, Осип [«Авлану» (Женитьба), «Ревизор» Н.В. Гоголя], Митрофанушка («Недоросль» Д.И. Фонвизина), Журден («Мещанин во дворянстве» Мольера), Миллер [«Хаярлăхпа юрату» (Коварство и любовь) Ф. Шиллера], Муромский («Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина), Шекспир [«Мĕскĕн Йорик» (Бедный Йорик) М. Томайо-и-Боуснера], Ухтеркке [«Сутра» (На суде) Ф.П. Павлова] и др.; в кино – Тевлет [«Хура юпа» (Чёрный столб), 1927, студия «Чувашкино»]. Игра актёра отличалась импровизацей, стремлением создать живой уз­наваемый образ.

Любовь к искусству, призвание драматурга органично сочетались у О. с деятельностью практикующего врача и науч. работника. Он опубликовал ок. 50 науч. работ. Впервые в стране предложил метод исследования и терапии желудоч. патологий гистамином (1927). Организовал первую в Чувашии клинико-диагностич. лабораторию при Чебоксар. город. больнице, внедрил экспресс-диагностику сып. и брюш. тифов (1931). Впервые в республике проводил переливание крови больным (1931), использовал искусствен. пневмоторакс при лечении больных туберкулёзом и лёгоч. нагноениями (1927), применил лечение электроимпульс. током больных с мерцательной аритмией сердца (1965). Один из организаторов первой многопрофил. поликлиники в Чебоксарах (1930). Под его руководством вводились участково-территориал. и цеховой методы обслуживания больных. Много сил вложил в организацию в республике службы скорой медицин. помощи, стоял у истоков создания различ. диагностич. служб, специализирован. видов медицин. помощи и мн. др. Один из активных участников ликвидации трахомы в Чуваш. АССР (1930–60), организатор научно-практич. медицин. обществ, бессмен. председатель общества терапевтов (1947–75) и председатель Совета медицин. обществ (1967–72). Под его ру­ководством подготовлены и защищены 6 кандидат. диссертаций. Отец Л.П. Иваницкой, В.П. Осипова.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1940), заслуженный врач РСФСР (1945), народный писатель Чуваш. АССР (1984). Награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1970). Его именем названа улица в Чебоксарах, на доме, где он жил (ул. Бондарева, 15), установлена мемориальная доска.

Соч.: Элкей таврашĕ. Ш., 1973; Пьесăсем. Ш., 1980; Элкей Павăлĕ. Ш., 1984.

Автор: В.В. Никифорова.
Лит.: Иванов И.И. П.Н. Осипов пур­нă­çĕпе пултарулăхĕ. Ш., 1983; Григорьев Н.Г. Врачи-писатели Чувашии. Кн. 1. Многогранный талант. Ч., 2008.
П.Н. Осипов.