Дата рождения: 8.9.1897
Дата смерти: 13.3.1946
Место рождения: С.-Петербург
Звания и награды: Награждён орденом Красного Знамени (дважды).

ПАВЛОВ Сергей Дмитриевич (8.9.1897, С.-Петербург – 13.3.1946, Москва) – командир Красной Армии, пол­ковник. Чуваш. Окончил школу прапорщиков (1917). Участник Первой мировой, Вел. Отечеств. войн. С мая 1917 член РСДРП(б). Участник Октябр. революции 1917 в Петрограде. В декабре 1917 присвоено воин. звание мичмана. С января 1918 руководил 1-м Север. экспедицион. летучим отрядом при ликвидации мятежа казачьего атамана Дутова, командующий так наз. Оренбургским фронтом. В феврале – марте 1918 начальник штаба матрос. отрядов под командованием наркома по морским делам П.Е. Дыбенко. С августа 1918 на Восточном фронте: начальник штаба Левобереж. группы войск 5-й армии, комиссар 27-й стрелковой дивизии, начальник отдела формирования войск 5-й армии, командир 103-й бригады 35-й стрелковой дивизии. С января 1920 начальник дивизии им. 3-го Интернационала 5-й армии. В мае – октябре 1920 начальник 2-й Иркут. стрелковой дивизии. С ноября 1920 инспектор пехоты вооружён. сил Дальневосточ. республики (ДВР), одновременно в январе–феврале 1921 – временно исполняющий обязанности главкома народно-революцион. армии ДВР. С марта по июнь 1921 командующий 2-й Амур. армией. После её расформирования зам. командующего частями особого назначения в Сибири. В сентябре 1922 откомандирован в Москву для прохождения Высших академич. курсов при Воен. академии РККА; после учёбы служил командиром 1-й Туркестан. стрелковой дивизии, затем инспектором Управления военно-учеб. заведений Наркомата по воен. и морским делам. Весной 1927 уволен в запас. С марта 1927 по июль 1929 возглавлял военно-морскую инспекцию промышлен. группы Централ. контрол. комиссии рабоче-крестьян. инспекции. В дальнейшем занимал руководящие должности в объединениях «Союзсланец», «Союзсельстрой», Народ. комиссариате сов­хозов СССР, был председателем общества «Дирижаблестрой». В октябре 1941 назначен командиром 51-й от­дельной стрелковой бригады Приволж. воен. округа, но из-за прогрессирующей болезни уволен в запас.

Награждён орденом Красного Знамени (дважды). Его именем названы улицы в Чебоксарах и в д. Костеряки Моргауш. р-на, Чебоксар. сред. школа №27.

Автор: В.Н. Клементьев.
С.Д. Павлов.