Боголюбов Александр Николаевич
Дата рождения: 16.5.1900
Дата смерти: 28.2.1956
Место рождения: Чебоксары
Звания и награды: Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Суворова 1-й степ. (дважды), Кутузова 1-й степ., Богдана Хмельницкого 1-й степ., медалями, иностран. орденами.

БОГОЛЮБОВ Александр Николаевич (16.5.1900, Чебоксары – 28.2.1956, Москва) – военачальник, генерал-полковник (1945), Герой Советского Союза, участ­ник Вел. Отечеств. войны (1941–45). После окончания в 1916 высшего начального училища работал в Чебоксар. почтово-телеграфной конторе. В Красной Армии с 1918, участник Граждан­. войны. В 1920 окончил Высшую во­енную школу дислокации, в 1924 – Высшую военную школу связи. Затем командовал взводом, ротой. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе (1931) служил на командных и штабных должностях. В 1938 по завершении учёбы в Военной академии Генерального штаба оставлен в ней стар. преподавателем, имел учёное звание доцента (1939). Им написаны монография «Полководческое искусство А.В. Суворова» (издана в 1939) и научное пособие «Разгром Колчака». В 1939–40 находился в специальной командировке в Китае, участвовал в боевых действиях против японцев. По возвращении в Москву продолжил работу в той же академии. В Вел. Отечеств. войне – начальник оперативного отдела штаба Резервного фронта, начальник штаба 43-й армии, зам., 1-й зам. начальника Оперативного управления Генерального штаба, с марта 1943 – начальник штаба Северо-Западного фронта, с ноября 1943 – на­чальник штаба 1-го Украинского, с мая 1944 – 2-го Белорусского фронтов. Воинские звания присвоены: 17 января 1942 – генерал-майор, 27 января 1943 – генерал-лейтенант. 29 мая 1945 за образцовое выполнение боевых заданий ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны: начальник штаба Северной группы войск, начальник оперативно-тактич. цикла, начальник кафедры и зам. начальника Военной академии им. М.В. Фрунзе, помощник главнокомандующего войсками Дальнего Востока, зам. начальника Главного управления боевой и физической подготовки сухопутных войск. С октября 1955 в запасе.

Награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Суворова 1-й степ. (дважды), Кутузова 1-й степ., Богдана Хмельницкого 1-й степ., медалями, иностран. орденами. Именем Б. в Чебоксарах названа улица, на здании бывшего высшего начального училища, где он учился, установлена мемориальная доска.

Автор: В.И. Кудявнин.
Лит.: Лит.: Марфин Ю.П. Доброволец из Чебоксар. Ч., 2000.