Юхма Михаил Николаевич
Псевдоним: Юхма
Дата рождения: 10.4.1936
Место рождения: с. Су­гуты Батырев. р-на
Звания и награды: Заслуженный работник культуры Чуваш. АССР, заслуженный работник культуры Респ. Марий Эл, заслуженный работник культуры Респ. Татарстан, заслуженный работник культуры Удмурт. Респ. Народный писатель Чуваш. Респ. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области литературы и искусства. Лауреат ряда премий зарубеж. стран. Почётный гражданин г. Чебоксары и Батырев. р-на.

ЮХМА (псевд., наст. фам. Ильин) Михаил Николаевич (р. 10.4.1936, с. Су­гуты Батырев. р-на) – прозаик, драматург, переводчик, публицист, общест­венный деятель, член Союза писателей СССР (1964). Окончил Чуваш. государствен. педагогич. институт (1961), Высшие литератур. курсы при Литератур. институте им. А.М. Горького (1977), Высшие театрал. курсы при ГИТИСе (1979). Работал науч. сотрудником Чуваш. республикан. краевед. музея (1959–60), учителем в Чебоксар. школе №6 (1961–62), редактором в Чуваш. книж. издательстве (1963–66).

Свои творческие опыты Ю. начал с поэзии. На многие его стихотворения сложены песни: «Çулçă тăкăнать» (Листья падают), «Эс кĕтетĕн...» (Ты ждёшь…), «Шупашкар» и др. Издал более 200 книг, в т.ч. «Оксана» (1962), «Палăк» (Памятник, 1964), «Çăлтăрсем чĕнеççĕ» (Звёзды зовут, 1965), «Мускав çулĕ» (Дорога на Москву, 1966), «Кăвак çĕм­рен» (Голубая стрела, 1971), «Шур акăш тĕкĕ» (Перья белого лебедя, 1977), «Телей кайăкĕ – шурă кайăк» (Белая птица счастья, 1978), «Ватă хурама вăрт­тăн­лăхĕ» (Тайна старого вяза, 1980), «Кун­кăш – вилĕмсĕр кайăк» (Кунгош – птица бессмертия, 1988), «Куккук куççулĕ» (Кукушкины слёзы, 1998), «Время моих сыновей» (2000), «Çĕрпе Тÿпе чуптунă каç» (В ночь поцелуя Земли и Неба, 2006) и др. Автор историч. эпопеи в 12 т. «Хуркайăк çулĕ» (Дорога диких лебедей, 1999–2009), рассказывающей о самых значител. событиях истории болгаро-чувашей. Романы «Еткер» (1986), «Термен» (1990), «Анне çăкăрĕ» (Материн­ский хлеб, 1991) и «Атте пахчи» (Батюшкин сад, 1992) входят в тетралогию «Вилĕм­сĕрлĕх» (Бессмертие), посвящённую жизни и творчеству И.Я. Яковлева. Опубликовал историч. очерки «Авалхи чăваш хулисем» (Древние чувашские города, 1992), «Авалхи чăваш поэчĕсем» (Древние чуваш­ские поэты, 1993), «Авалхи чăвашсен чаплă çыннисем» (Знаменитые люди древних чувашей, 1993), «Авалхи чăваш­сен чаплă хĕрарăмĕсем» (Знаменитые женщины древних чувашей, 1993), «Авалхи чăваш патшалăхĕсем» (Древние чувашские государства, 1993) и др., исследования «Авалхи чăвашсем» (Древние чуваши, 1996, 1998), «Имена улиц твоих, Чебоксары» (2000), «Сто великих болгаро-чуваш» (2004), «Память незабытых предков (Древние болгаро-чувашские эпосы)» (2006). Собирает легенды, предания, народ. песни, изучает фольклор. Известен литератур. обработками чуваш. устного народ. творчества. Издал книги «Легенды и мифы Древней Чувашии», «Караваны белых птиц», «Древние чувашские боги и герои»; записал, обработал и выпустил в свет древние чуваш. эпосы «Семь девушек-кудесниц», «Ылт­тăнпик», «Аттил и Кримкилте». Пьесы Ю. получили сценическое воплощение в театрах Чебоксар, Москвы (театр «Гротеск»), Алма-Аты (Ка­захстан), Николаева (Украина), Паневежиса (Литва) и др. По его произведениям созданы оперы и балеты [«Пюрнеске», «Угаслу» (по роману «Голубая стрела»)]. Творения Ю. переведены на казах., якут., марийский, удмурт., литов., эстон., болгар, китайский, япон. и др. языки.

Основатель и руководитель Чувашского общественно-культурного центра (с 1989), издатель газеты «Вучах», журнала «Пике» (1992–98), «Путене» (1992–2001).

Заслуженный работник культуры Чуваш. АССР (1982), заслуженный работник культуры Респ. Марий Эл (1995), заслуженный работник культуры Респ. Татарстан (1996), заслуженный работник культуры Удмурт. Респ. (1999). Народный писатель Чуваш. Респ. (1993). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области литературы и искусства (2023). Лауреат ряда премий зарубеж. стран. Почётный гражданин г. Чебоксары (2012) и Батырев. р-на (2016).

Автор: Е.Р. Афанасьева.
Лит.: Пушкин В.Н. Творческий мир Михаила Юхмы. Ч., 2005; Румянцев М.В. Верный сын нашего народа. Ч., 2003. Васильев-Бурзуй Е.В. Человек-энцикло­педия. Ч., 2010.
М.Н. Юхма.