Силов Анатолий Александрович
Дата рождения: 20.5.1938
Место рождения: с. Яндашево Мариинско-Посад. р-на (с 1968 в составе г. Новочебоксарск)
Звания и награды: Заслуженный художник Чуваш. Респ., народный художник Чуваш. Респ. Лауреат Государственной премии Украин. ССР им. Т.Г. Шевченко. Почётный гражданин Мариинско-Посад. р-на.

СИЛОВ (до 1990 Александров) Анатолий Александрович [р. 20.5.1938, с. Яндашево Мариинско-Посад. р-на (с 1968 в составе г. Новочебоксарск)] – художник-прикладник, живописец, график, член Союза художников СССР (1982). Окончил факультет приклад. искусства Моск. текстил. института (1967). Работал художником по тканям на ЧХБК (1967–69), художником в Во­рошиловград. отделении Художест­вен. фонда Украин. ССР (1969–77), ЧТПК Художествен. фонда РСФСР (1978–92). До кон. 1990-х гг. создал ок. 80 автор­ских гобеленов. С нач. 2000-х гг. занимается живописью и графикой. Преподавал на факультете изобразител. искусств в Гётеборг. университете (Швеция, 1994–96), в Королев. Академии художеств г. Катманду (Непал, 1996–97), в университете г. Анталья (Турция, 2001–06). Был в творческих командировках в странах Африки: в Алжире, Сенега­ле, Мавритании, Заире, Уганде, Эфиопии, Танзании, Сомали, Кении, где создал многочислен. портреты и пейзажи. Произведения С. декоративны, порой абстрактны, отличаются насыщен. открытым цветом. Основные произве­дения: гобелены «Космонавты социа­лис­ти­ческих стран», «Начало весны», «После дождя» (1991), «Святые звёзды» (1994), серии графич. и живопис. произведений: швед., африкан., непал., турецкая. Участник выставок республикан., всеросс., всесоюз., зонал., международ. с 1979.

Заслуженный художник Чуваш. Респ. (1995), народный художник Чуваш. Респ. (2013). Лауреат Государственной премии Украин. ССР им. Т.Г. Шевченко (1972). Почётный гражданин Мариинско-Посад. р-на.

Автор: А.Г. Григорьев, А.А. Малинина.