Максимов-Кошкинский Иоаким Степанович
Дата рождения: 2.9.1893
Дата смерти: 30.8.1975
Место рождения: с. Кошки-Новотимбаево Буин. у. (ныне Тетюш. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Заслуженный артист Чуваш. сцены, народный артист Чуваш. АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР (1968). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

МАКСИМОВ-КОШКИНСКИЙ Иоаким Степанович [2.9.1893, с. Кошки-Новотимбаево Буин. у. (ныне Тетюш. р-на Респ. Татарстан) – 30.8.1975, Москва; похоронен в Чебоксарах] – драматург, переводчик, актёр, режиссёр театра и кино, общественный деятель. Член Союза писателей СССР (1934). Участник Граждан. войны. Окончил Симбир. чуваш. учител. школу (1911), Казан. художествен. школу (1918). Был одним из организаторов (1918), художествен. руководителем, глав. режиссёром Чуваш. драматич. театра (1918–25), режиссёром и актёром студий «Чувашкино» и «Востоккино» (1925–32), художествен. ру­ководителем и актёром Чуваш. госу­дарствен. академич. драматич. театра (1932–45). Репрессирован (1937–40). Реабилитирован в 1956.

Сценич. деятельность начал в 1912: периодически выступал в постановках различ. театров Казани в качестве статиста. 14 (27) января 1918 поставил первый спектакль на чуваш. языке – «Ху пурăнас тенĕ пек ан пурăн» – по пьесе А.Н. Островского «Не так живи, как хочется». В течение первых трёх месяцев труппа поставила 6 спектаклей, в т.ч. по пьесе чуваш. драматурга М.Ф. Акимова «Вăхăтсăр вилĕм» (Преждевременная смерть, 1918).

В 1920 вместе с театром М.-К. переехал в Чебоксары, поставил романтич. трагедию «Чăвашсем» (Чуваши) на основе переработан. трагедии М.Ю. Лермонтова «Испанцы», свои оригинал. пьесы «Хум» (Волна), «Атăл пăлхавçисем» (Волжские бунтари), «Шăпăрлансем» (Лиходеи) и др. В те годы шло интенсив. развитие М.-К. как режиссёра: у него появилось настойчивое желание расширить традицион. рамки искусства театра, найти новые приёмы эмо­ционал. воздействия на зрителя. Его тяготение к романтически возвышен. спектаклям с массовыми сценами особенно полно раскрылось в грандиоз. представлении о Степане Разине, к-рое он поставил по своему сценарию к 1 мая 1921. В те же годы он инсценировал пьесу Н.Г. Гарина-Михайловского «Зора», а затем совместно с Д.П. Петровым (Юман) по этому произведению написал и киносценарий. В 1925 организовал «Чувашкино» и снял в течение 5 лет 6 художествен. фильмов: «Атăл пăлхавçисем» (Волжские бунтари, 1926), «Сарпике» (Сарпиге, 1927), «Хура юпа» (Чёрный столб, 1928), «Ял» (Вихрь на Волге, 1928), «Апайка» (1929), «Киремет кати» (Священная роща, 1930). В 1931 «Чувашкино» объединено с московским «Востоккино», после снятия 7-го фильма – «Асту» (Помни, 1932) – перестало существовать. После Вел. Отечеств. войны М.-К. по приглашению кинорежиссёра М.С. Донского снимался в кинофильмах «Алитет уходит в горы», «Романтики» и др.

В 1930-е гг. М.-К. вынужден был придерживаться в своём творчестве социально-класс. уклона, в таком ракурсе в 1934 им поставлен спектакль «Айтар» (Айдар) П.Н. Осипова, написаны пьесы «Çĕр çĕкленет» (Земля вздымается, 1932), «Сатурпа Илем» (Садур и Илем, 1933), «Атăл кĕввисем» (Волжские мотивы, 1933). Наиболее популярными были его пьесы: «Пугачёв парни» (Дар Пугачёва, 1940), «Сенкер двойка» (Голубая двойка, 1946), «Константин Иванов» (1954). Он перевёл драматич. произ­ведения зарубеж. (В. Гюго, Ж. Мольер, У. Шекспир) и русских (Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой, А.М. Горький) литератур. классиков (ок. 40 произведений). В театре исполнил множество разноплановых ролей: Пётр [«Ху пурăнас тенĕ пек ан пурăн» (Не так живи, как хочется) А.Н. Островского, 1918], Кочкарёв [«Авлану» (Женитьба) Н.В. Гоголя, 1919], Хлестаков («Ревизор» Н.В. Гоголя, 1919), Скапен («Проделки Скапена» Ж. Мольера, 1919) и др. На всех этапах творческого пути М.-К. отличали энергия, инициатива первопроходца, стремление сделать мировую культуру достоянием родного на­рода.

Заслуженный артист Чуваш. сцены (1922), народный артист Чуваш. АССР (1933, в 1937 звания лишён, в 1955 почётное звание восстановлено), заслуженный деятель искусств РСФСР (1968). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1967). В Чебоксарах именем М.-К. назван бульвар, на доме, где он жил (пр. Ленина, 14), установлена мемориальная доска.

Автор: В.Г. Родионов.
Лит.: Романова Ф.А. Театр, любимый народом. Ч., 1988; Родионов В.Г. Чăваш литератури (1917–1930-мĕш çулсем). Ш., 2005.
И.С. Максимов-Кошкинский.
Кадр из фильма «Алитет уходит в горы». В роли шамана И.С. Максимов-Кошкинский. 1949.