Охотников Никифор Михайлович
Дата рождения: 10.3.1860
Дата смерти: 29.1.1892
Место рождения: д. Чувашская Чебоксарка Чистопол. у. Казан. губ. (ныне Но­вошешмин. р-на Респ. Татарстан)

ОХОТНИКОВ Никифор Михайлович [10.3.1860, д. Чувашская Чебоксарка Чистопол. у. Казан. губ. (ныне Но­вошешмин. р-на Респ. Татарстан) – 29.1.1892, г. Казань] – педагог, математик, этнограф. Окончил Симбир. чуваш. учител. школу (1879), Симбир. гимназию (в 1888 сдал экстерном экзамены, репетитором был гимназист В. Ульянов). В 1888–92 учился на математич. факультете Казан. университета. Работал учителем в Сунчелеев. земской школе Чистопол. у. (1879–80). Получил звание учителя уезд. училища (1880), преподавал математику и физику в Симбир. чуваш. школе (1880–88), чуваш. язык в Казан. земской учител. школе (1889). В студенческие годы приобщился к исследованиям в области математики, состоял членом Общества естествоиспытателей при Казан. университете; участвовал в Международ. физико-астрономич. конгрессе (Амстердам, 1890), его конкурс. работа была удостоена золотой медали. О. привлекали к составлению учебников для чуваш., крещено-татар. школ, он перевёл на чуваш. и татар. языки брошюры религиозно-нравствен. содержания, составил учебник по рус. истории для крещёных татар на татар. языке. Автор этнографич. очерков о народ. воспитании, культуре и быте чувашей «Записки чувашина о своём воспитании» (1888, опубликованы в 1920 в «Известиях ОАИЭ»), «Приволжские чуваши (этнографический очерк)» (1893), совместно с В.К. Магницким написал рукопись главы о чувашах для второго (неизданного) тома «Поволжские города и селения». Записывал музыкально-фольклор. материал, собирал этнографич. предметы для музеев, представил коллекцию чуваш. музыкал. инструментов на Казан. научно-промышлен. выставку (1890). Именем О. названа улица в Чебоксарах.

Автор: Г.Б. Матвеев.
Лит.: Денисов П.В. Никифор Охотников. Очерки жизни и деятельности. Ч., 1986.