Кипарисов Пётр Гаврилович
Дата рождения: 1.9.1928
Дата смерти: 31.12.1987
Место рождения: д. Бартеневка Крапивин. р-на Кемеров. обл.

КИПАРИСОВ Пётр Гаврилович (1.9.1928, д. Бартеневка Крапивин. р-на Кемеров. обл. – 31.12.1987, Ленинград) – живописец, член Союза художников СССР (1957), доцент (1966). Чуваш. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (мастерская профессора Б.М. Орешникова, 1955), там же аспирантуру (1958). Преподавал в том же вузе рисунок на живопис. факультете (1958–87), систематически выезжал со студентами на пленэрную практику в Новгород. обл. и на Чёрное море, назначался председателем Государствен. экзаменацион. комиссии в ряде худо­жествен. училищ РСФСР, в т.ч. в Чебоксарах. Вошёл в историю отечеств. изо­бразител. искусства  как авторитет. художник-педагог и яркий представитель рус. реалистич. школы живописи. Подлин. событием в истории послевоен. искус­ства стала дипломная картина К. «Песня» (1955), посвящён. классику чуваш. поэзии К.В. Иванову. Она была помещена в Научно-исследовател. музее Академии художеств СССР. Авторское повторение картины под названием «К.В. Иванов слушает песню» (1957) находится в экспозиции Чуваш. государствен. художествен. музея. Произведения К., связан. с жизнью родного народа, с его историей и современностью: «Песни новой Чувашии» (1959), «Когда цветёт сирень» (1961), «Чуваш­ские ковровщицы» (1964), «Михаил Сеспель организует революционные отряды среди крестьян против Колчака. 1919 год» (1985). Создал картины «В.И. Ленин в Шушенском» (1965) и «О жизни. В.И. Ленин беседует с крестьянином» (1967). В творческом наследии мастера выделяются также живопис. портреты: «Сторож-волжанин» (1956), «Портрет заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Чувашской АССР М.С. Спиридонова» (1963), «Портрет искусствоведа А.Г. Григорьева» (1984), «Портрет ветерана Великой Отечественной войны К.Н. Аверьянова» (1985). Портретам кисти К. присуща оригинальность композиционного и цветового строя, глубокая психологичность образов. Художник создал также графич. портреты в разных изобразител. материалах (карандаш, уголь, ретушь, сангина, фломастер). Работал и в пейзаж. жанре. В его полотнах запечатлены различ. уголки страны, в т.ч. и Чувашии. Они отличаются напевностью композиций, темпераментной и сочной живописью. Участник выставок: осенних, весенних, зонал. художников Ленин­града (с 1954), чуваш. республикан. (с 1957), всеросс. (с 1960) и др. Посмерт­ные выставки произведений художника: 1988,  1998, 2003 (Чебоксары), 1995 (С.-Петербург).

Автор: Ю.В. Викторов.
Лит.: Викторов Ю. В. Пётр Кипарисов: художник и педагог. Ч., 1999.
П.Г. Кипарисов.
П.Г. Кипарисов. "Михаил Сеспель организует революционные отряды среди крестьян против Колчака. 1919 год." 1985.