Бойко Иван Иванович
Дата рождения: 31.5.1947
Место рождения: совхоз «Кооператор» Добрин. р-на Воронеж. обл.
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. Респ. Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в обл. науки и техники. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

БОЙКО Иван Иванович (р. 31.5.1947, совхоз «Кооператор» Добрин. р-на Воронеж. обл.) – историк, доктор исторических наук (1999), профессор (2009). Окончил Чуваш. государствен. университет (1976), аспирантуру Института истории СССР АН СССР (1980). С 1976 работает в НИИ ЯЛИЭ (ныне ЧГИГН) млад. науч. сотрудником, учёным секретарём, зав. отделом истории, зам. директора по науч. работе. С 1999 ведущий науч. сотрудник, с января 2001 глав. науч. сотрудник, в октябре 2001 – декабре 2012 зав. отделом чуваш. энциклопедии, с 2013 глав. науч. сотрудник секции социологии историч. направления. Специалист в области истории промышленности и рабочего класса Волго-Вятского региона, новейшей истории Чуваш. Респ. Другое направление его науч. исследований – современ. этнополитич. и социокультур. процессы. Доктор. диссертацию защитил в 1998 на тему «Рабочие Волго-Вятского региона: опыт и уроки социально-экономического развития (кон. 1950-х – 1-я пол. 1980-х гг.)». Автор более 240 науч. публикаций, в т.ч. 19 монографий и сборников документов. Сын И.Я. Бойко, брат В.И. Бойко, В.И. За­ду­миной, отец О.И. Бойко.

Заслуженный деятель науки Чуваш. Респ. (2000). Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области науки и техники (2002). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Соч.: Рабочие Волго-Вятского экономического района: опыт и уроки социально-экономического развития (1960–1985 гг.). Ч., 1997; История Чувашии новейшего времени. Кн. 2. Ч., 2009; Социокультурные факторы модернизации Чувашии: итоги трёх волн исследования. Ч., 2018.

Автор: В.А. Прохорова.
И.И. Бойко.