Зимин Александр Александрович
Дата рождения: 22.2.1920
Дата смерти: 25.2.1980
Место рождения: Москва

ЗИМИН Александр Александрович (22.2.1920, Москва – 25.2.1980, там же) – историк, доктор исторических наук (1959), профессор (1971). Учился на историч. факультете МГУ (1938–41), окончил Среднеазиат. государствен. университет (1942), аспирантуру Института истории СССР АН СССР (1947). С 1947 по 1980 работал там же млад., стар. науч. сотрудником, одновременно в 1947–72 – стар. преподаватель, доцент, профессор Моск. государствен. историко-архивного института, в 1967–68 – доцент Моск. государствен. педагогич. института. Член редколлегии изданий: «Исторические записки», «Исторический архив», «Вопросы истории религии и атеизма», «Источниковедение отечественной истории». С 1957 член бюро Археографич. комиссии АН СССР. Крупный специалист по истории России 10–17 вв., источниковедению, археографии, дипломатике, палеографии, генеалогии, историографии, историч. биографии. Автор более 300 науч. трудов, в т.ч. 21 монографии. Публиковал и исследовал «Русскую Правду» и др. законодательные акты, архивные фонды и летописи 11–17 вв., основал новые направления в исследовании политич. и социально-экономич. истории средневековой России, изучил проблемы феодального землевладения и хозяйства, формирования централизован. Русского государства, его политич. устройства, социальных групп населения, политич. борьбы, реформы и опричнину Ивана Грозного, вопросы средневековой идеологии и культуры России. Изучал взаимоот­ношения России с татар. ханствами 15–16 вв., походы Ивана IV на Казань, колонизацию Сред. Поволжья во 2-й пол. 16 в., вопросы истории Чувашии. Подготовил и издал ряд томов историч. источников, участвовал в создании и редактировании фундаментальных коллективных трудов по истории России 9–17 вв. Под его руководством защищено 4 доктор. и 15 кандидат. диссертаций.

Соч.: Реформы Ивана Грозного: очерки социально-экономической истории России середины XVI в. М., 1960; Россия на пороге нового времени: очерки политической ис­тории России первой трети XVI в. М., 1972; В канун грозных потрясений: предпосылки первой крестьянской войны в России. М., 1986; Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. М., 1991.

Автор: В.Д. Димитриев.
Лит.: Каштанов С.М., Чернобаев А.А. А.А. Зимин // Историки России: Биографии. М., 2001.