Зинкина Алевтина Васильевна
Дата рождения: 22.9.1949
Место рождения: пос. Центральный Тисулского р-на Кемеров. обл.
Звания и награды: Заслуженная артистка Чуваш. АССР, народная артистка Чуваш. АССР, заслуженная артистка Росс. Фед. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

ЗИНКИНА Алевтина Васильевна (р. 22.9.1949, пос. Центральный Тисулского р-на Кемеров. обл.) – оперная певица (лирико-драматич. сопрано). Окончила Казан. музыкал. училище (1970), Моск. государствен. консерваторию (1975). С 1975 солистка Чуваш. музыкал. театра (Чуваш. государствен. театр оперы и балета). Обладает сильным, гибким голосом широкого диапазона и насыщен. звучания. Безупреч. вокал. техника в сочетании с эмоционально выразительным актёрским дарованием позволяют певице воплощать на опер. сцене различ. музыкал. образы. Её репертуарный список составляют партии Татьяны («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Недды («Паяцы» Р. Леонкавалло), Ярославны («Князь Игорь» А.П. Бородина), Маргариты («Фауст» Ш. Гуно), Леоноры («Трубадур» Дж. Верди), Чио-чио-сан («Чио-чио-сан» Дж. Пуччини), Ли­зы («Пиковая дама» П.И. Чайковского) и др. Наиболее ярко незауряд. дра­матич. талант и певческое мастерство З. раскрылись в исполнении пар­тии Тоски («Тоска» Дж. Пуччини, 1977). Значител. место в творчестве занимают произведения чуваш. композиторов. Она исполняет ведущие партии в операх «Священная дубрава» А.В. Асламаса (Пинерби), «Шывармань» Ф.С. Ва­сильева (Сарби), «Нарспи» Г.Я. Хирбю (Нарспи). В 1970–80-е гг. тесно сотрудничала с Ф.М. Лукиным, являясь первой исполнительницей многих камерно-вокал. сочинений композитора. С первых лет творческой деятельности активно выступает с концертами в республике и за её пределами, представляя исполнител. и композитор. искусство Чувашии во многих городах России (Москва, С.-Петербург, Казань, Самара, Уфа и др.). З. произведены многочислен. записи на республикан. радио и телевидении. С успехом гастролировала в Италии (1997, 2000–02), где выступала в концертах совместно с оркестром Чуваш. театра оперы и балета и давала мастер-классы в различ. городах страны. С 1991 ежегодно принимает участие в международ. оперном фестивале им. М.Д. Михайлова в Чебоксарах. С 1995 ведёт педагогич. деятельность. Преподавала на кафедре искусств Чуваш. государствен. университета (1995–2000), с 2000 – зав. кафедрой вокал. искусства Чуваш. государствен. института культуры и искусств. Лауреат Республикан. конкурса театрал. искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес, 2007).

Заслуженная артистка Чуваш. АССР (1980), народная артистка Чуваш. АССР (1985), заслуженная артистка Росс. Фед. (1992). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Автор: С.В. Ильина.
А.В. Зинкина.