Шелеби Николай Иванович
Псевдоним: Шелеби
Дата рождения: 2.5.1881
Дата смерти: 12.1.1945
Место рождения: с. Новое Узеево Чистопол. у. (ныне Аксубаев. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Народный поэт Чуваш. АССР. Награждён орденом «Знак Почёта».

ШЕЛЕБИ (псевд., наст. фам. Полоруссов) Николай Иванович [2.5.1881, с. Новое Узеево Чистопол. у. (ныне Аксубаев. р-на Респ. Татарстан) – 12.1.1945, Чебоксары] – поэт, писатель, фольклорист, публицист, член Союза писателей СССР (1934). Окончил земскую школу в с. Старое Мокшино (1895). До 1907 жил и работал в родном селе, собирал фольклор. материалы. В 1907 уехал в Сибирь (был рабочим на ж. д. Красноярск–Ачинск, на золотых приисках, с 1910 занимался крестьян. трудом), в 1914 вернулся на родину. После 1917 был членом комитета бедноты, сек­ретарём сел. совета, работал в различ. образовател. и культурно-просветител. учреждениях. В 1922 переехал в Чебоксары, занимался активной обществен. и творческой деятельностью, с 1926 – в основном только литератур. трудом.

Первые литератур. опыты Ш. появились в 1903–05. В 1906 написал в традициях народно-сатирич. песен стихо­творения «Раççей» (Россия) и «Çĕлен» (Змей), напечатанные в том же году в газете «Хыпар», а также «Патшалăх пу­хăвĕ» (Государственная дума), «Çĕпĕр çулĕ – чукун çул» (Сибирская дорога – железная дорога). В 1914–15 по мотивам историч. преданий создал поэмы «Çарăмсанпа Хăнтăрçа» (Черемшан и Кондурча), «Константин хулине туни çинчен чăваш ваттисем калаçни» (Предание чувашей об основании города Константинополя), «Уксах Тимĕр Пÿлере илни çинчен» (Взятие Аксак Темиром города Биляра), «Пÿлерти Валем Хуçа çинчен» (О пригороде Билярске), «Эссепе», к-рые в 1915 вышли отдельными книгами. Они посвящены описанию историч. прошлого чуваш. народа болгар. периода и полны поэтических образов природы родного края, зарисовок крестьян. быта и труда, описаний народ. обычаев и обрядов, сел. занятий, развлечений, досуга. В поэме «Ваçанкка» (Васянка, 1915) высмеяно стремление разбогатеть любыми средствами. После 1917 внимание Ш. привлекали перемены в духовном облике людей, в их быту и культуре. В стихотвор. произведениях «Çĕрпÿ пасарĕ» (Базар в Цивильске, 1926), «Кĕпер хывни» (Стройка моста, 1926), «Шупашкар» (Чебоксары, 1927), «Çĕнтерÿ юрри» (Песни побед, 1935), «Автономи юрри» (Песни автономии, 1940) и др. отражены изменения в жизни чуваш. народа. Их отличител. чертой являются публицистичность и очерковость. В 1931 Ш. ослеп, но продолжал работать на литератур. поприще. В годы Вел. Отечеств. войны создал цикл проникнутых верой в победу стихов и поэм под названием «Чĕнетĕп» (Я призываю, 1943). Писал и для детей [стихотворения «Пыл хурчĕсен юрри» (Песенка пчёл), «Улмуççи чечекĕ» (Цветок яблони), «Саркайăк» (Иволга), «Пирĕн юрă» (Наша песня, 1951) и др., пьеса-сказ­-ка «Кушакпа автан» (Кошка и петух, 1926)]; цикл стихов, объединённых темой «Времена года», лёг в основу музыкально-драматич. композиции.

Ш. – автор статей и очерков, в к-рых изложил свои размышления по этнографии и фольклористике, об обустройстве государства, социал. взаимоотношениях. Переводил произведения чуваш. авторов на татар. язык, татар. – на чуваш. язык. Перевёл на чуваш. язык произведения Н.А. Некрасова, И.З. Сурикова, М. Метерлинка.

Произведения Ш. изданы в книгах: «Шелепи çырнисен пуххи» (Сборник произведений Шелеби, 1928), «Çĕнтерÿ юрри» (Песни побед, 1935), «Ылтăн çуркунне» (Золотая весна, 1944), «Суйласа илнисем» (Избранное, 1948) и др.

Народный поэт Чуваш. АССР (1936). Награждён орденом «Знак Почёта». Его именем названа улица в Чебоксарах и библиотека в г. Новочебоксарск. В Чебоксарах на доме, где он жил в 1936–40 (ул. К. Маркса, 26), установлена мемориальная доска.

Автор: И.В. Софронова.
Лит.: Сироткин М.Я. Николай Иванович Полоруссов (Шелеби). Ч., 1956; Чăваш халăх поэчĕ Николай Иванович Полоруссов-Шелепи: статьясен пуххи. Ш., 1982.
Н.И. Шелеби.