Пудовик Аркадий Николаевич
Дата рождения: 15.3.1916
Дата смерти: 23.2.2006
Место рождения: г. Цивильск
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Татар. АССР. Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями. Почётный гражданин г. Казань.

ПУДОВИК Аркадий Николаевич (15.3.1916, г. Цивильск – 23.2.2006, г. Казань) – химик, доктор химических наук (1951), профессор (1952), член-корреспондент АН СССР (1964). Окончил Казан. государствен. университет (1938), там же аспирантуру (1941). В 1941–45 работал на Казан. заводе синтетич. каучука. С 1945 преподавал на химич. факультете КГУ (в 1950–59 декан). Од­новременно с 1946 – в Институте ор­ганич. и физич. химии Казан. филиала АН СССР (в 1971–89 директор). В 1948 при активном участии П. создана кафедра полимеров КГУ, к-рую он возглавлял до 1988. Доктор. диссертацию защитил в 1950 на тему «Исследования в области реакций присоединения к бутадиену аллильных и ацетиленалленовых перегруппировок». Открытая П. реакция присоединения неполных эфиров фосфористых кислот к ненасыщен. соединениям получила в мировой науч. литературе название «реакция Пудовика». Это открытие во многом определило дальнейшее развитие химии фосфорорганич. соединений. П. создал науч. школу в области органич. химии фосфора, занимающую лидирующие позиции в мире. Им найден новый метод синтеза эфиров фосфоновых кислот; получен ряд новых типов фосфорсодержащих мономеров и полимеров на их основе. П. и его учениками получены новые классы линейных и циклических соединений, содержащих в молекулах, наряду с атомом фосфора, другие элементы, такие, как азот, сера, кремний, германий, селен, открыты новые типы реакций и перегруппировок, найдены оригинал. методы синтеза целого ряда практиче­ски важных веществ – лекарствен. препаратов, ускорителей вулканизации, присадок к смазоч. маслам. Среди его учеников 75 кандидатов и 23 доктора наук. Им опубликовано более 1500 статей в отечеств. и зарубеж. журналах, 3 монографии, имеет 110 автор. свидетельств СССР и патентов на изобретения Росс. Фед. П. входил в состав редколлегий «Журнала общей химии» и международ. журнала «Phosphorus and Sulfur».

Заслуженный деятель науки Татар. АССР (1966), лауреат Ленинской премии (1978) и Международ. Арбузовской премии (1997). Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями. Почётный гражданин г. Казань (1988).

Соч.: The addition of incomplete esters of phosphorus acids to multiply bonds. The phosphonate-phosphate rearrangement // Chimie Organiane du Phosphore, 1970. № 182; Реакционная способность 1,3,2-дигетерофосфоланов и фосфоринанов с 4-координированным атомом фосфора // Успехи химии, 1982. Т. 41. Вып. 8 (в соавт.); Тиопроизводные кислот трёхвалентного фосфора. М., 1990 (в соавт.); An unusual properties of benzyl diphenyl­pho­sphonite in reactions with various electrophilic agents // Bull. Chem. Soc. Japan, 1993 (with coauthorship).

Автор: Н.И. Кольцов.
Лит.: Коновалова И.В. Аркадий Николаевич Пудовик. Казань, 2002.