Трубникова Нина Владимировна
Дата рождения: 3.7.1912
Дата смерти: 12.2.1997
Место рождения: Москва

ТРУБНИКОВА Нина Владимировна (3.7.1912, Москва – 12.2.1997, там же) – археолог, музейный работник, кандидат исторических наук (1951). Окончила Моск. государствен. педагогич. институт (1941). Работала в Государствен. историч. музее практикантом археологич. отдела, науч. сотрудником отдела учёта археологич. материалов (с 1932) и отдела древ. истории (с 1935), стар. на­-уч. сотрудником отдела древ. истории (с 1958) и отдела истории раннеклассовых и рабовладельческих государств (1974–77), зав. 2-м археологич. отделом. С 1958 внештат. стар. науч. сотрудник сектора истории НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров Чуваш. АССР. Участвова­ла в археологич. экспедициях в областях и республиках Поволжья (Саратов., Куйбышев., Ульянов. области, Чуваш. и Мордов. АССР); возглавляла отряды Куйбышев. археологич. экспедиции (1952–55), Чувашской археологической экспедиции (1956–63, 1965). В 1969–72 работала в составе Чебоксарской экспедиции Института археологии АН СССР. Ведущая тема исследований – городецкая культура и рязано-окские могильники. Одна из первых охарактеризовала основные признаки городецкой культуры, очертила ареал её распространения, выделила локальные варианты, дала датировку. Городецкие памятники Чувашии выделены в северо-восточную (к В от Суры) группу. Обобщающим трудом стала книга «Городецкая культура» (М., 1965, в соавт.). На территории Чувашии Т. исследованы (нек-рые открыты ею впервые) десятки объектов древности: поселения и курганы эпохи бронзы, городища, селища и могильники раннего желез. века и средневековья, могильники 14–18 вв. и др. [см. Адабайское городище, Досаевский комплекс памятников, Иваньковский могильник, Изванкинское городище, Криушский комплекс памятников, Малахайский комплекс памятников, Малояушское городище «Укся Сют», Медякасинские (Янымовские) курганы, Мурзакасинский комплекс памятников, Никитинская стоянка «Саушкино», Новинские городища, Раскильдинские курганы, Сареевский комплекс памятников, Таутовский комплекс памятников, Тиханкинский комплекс памятников, Тоганашские городища, Чебаковский комплекс памятников, Ювановский комплекс памятников, Ягаткинское (Карман-Сирминское) городище «Пичке Сăрчĕ», Янымовское (Мурзакасинское) поселение «Хорăнсор сăрчĕ» и др.].

Автор: Е.П. Михайлов.
Н.В. Трубникова.