Салихов Мидхат Абдулович
Дата рождения: 19.9.1923
Дата смерти: 30.8.1994
Место рождения: с. Янгильдино Чебоксар. у. (ныне Козлов. р-на)
Звания и награды: Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степ., «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степ., Тудора Владимиреску (Румыния), медалями.

САЛИХОВ Мидхат Абдулович [19.9.1923, с. Янгильдино Чебоксар. у. (ныне Козлов. р-на) – 30.8.1994, Москва] – вое­начальник, генерал-лейтенант (1985), Герой Советского Союза, доцент (1982). Окончил Ашхабад. аэроклуб (1941), Подольское артиллерийское училище (1942), Высшую офицер. артиллерийскую школу в г. Коломна Моск. обл. (1945), Воен. академию им. М.В. Фрунзе (1948), Воен. академию Генерал. штаба Вооружён. Сил СССР (1966). В Красной Армии с 1942. Призван Козловским РВК. В Вел. Отечеств. войне участвовал с июня 1942 на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Командир батареи 676-го артиллерийского полка (232-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) лейтенант С. в ночь на 4 октября 1943 на подручных средствах организовал переправу батареи через Днепр у с. Лютеж (Вышгородский р-н Киев. обл.). В боях за плацдарм обеспечивал переправу через реку частей дивизии. Огнём его батареи уничтожено 4 станковых пулемёта, 1 орудие и около роты пехоты противника. После войны продолжил службу в Совет. Армии в должностях командира полка, ракетной бригады, начальника штаба армейского корпуса, армии, зам. начальника штаба воен. округа. С 1977 по 1988 стар. преподаватель, доцент кафедры управления войсками Воен. академии Генерал. штаба Вооружён. Сил СССР. С 1988 в запасе.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степ., «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степ., Тудора Владимиреску (Румыния), медалями. Его именем названа улица в родном селе.

Автор: В.М. Михайлов.
М.А. Салихов.