Кононов Андрей Николаевич
Дата рождения: 27.10.1906
Дата смерти: 30.10.1986
Место рождения: С.-Петербург
Звания и награды: Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, «Знак Почёта». Удостоен золотой медали Университета Индиана (США, г. Блумингтон).

КОНОНОВ Андрей Николаевич (27.10.1906, С.-Петербург – 30.10.1986, Ленинград) – тюрколог, доктор филологических наук (1948), профессор (1950), действител. член Академии наук СССР (1974). Окончил турец. отделение Ленинград. восточ. института (1930). Работал там же (1932–38), затем в Ленинград. отделении Института востоковедения АН СССР (1938–86), в 1961–63 возглавлял его. Преподавал в Ленинград. государствен. университете (1934–81), в 1953–54 был деканом восточ. факультета, в 1941–72 руководил кафедрой тюрк. филологии.

Ведущее место в науч. деятельности К. занимало изучение строя тюрк. языков: им написаны грамматики турец. (1941, 1956), узбек. (1948, 1960) языков и языка тюрк. рунич. памятников (1980). Много внимания уделял текстологич. изысканиям – составил (по многочислен. спискам) и издал сводные тексты рукопис. сочинений средневекового Востока: «Возлюбленный сердец» Алишера Навои (1948) и «Родословная туркмен» Абу-л-Гази, хана хивинского (1958). Известны также его труды по истории отечеств. тюркологии. В монографии «История изучения тюркских языков в России. Дооктябрьский период» (1972) есть раздел о чуваш. языке. Под руко­водством К. составлен «Биобиб­лио­­­г­ра­фический словарь отечественных тюр­ко­логов. Дооктябрьский период» (1974), к-рый содержит сведения и о дореволюцион. исследователях чуваш. языка [во 2-м издании (1982) материал о них значительно богаче, этому способствовало сотрудничество с чуваш. языковедом А.А. Алексеевым]. Из лексикологич. трудов наибольший интерес представляют статьи «Способы и термины определения стран света у тюркских народов» (1978) и «Семанти­ка цветообозначений в тюркских языках» (1978).

Исследовател. работу К. сочетал с научно-организацион. деятельностью. Он был инициатором создания и бессмен. председателем (1973–86) координацион. центра тюркологич. исследований в СССР – Совет. комитета тюркологов, являлся членом редколлегии основанного при его деятельном участии научно-теоретич. журнала «Советская тюркология».

Иностран. член Венгер. академии наук, Фин. академии наук и литературы, почёт. член Турец. лингвистич. общества, Польского товарищества востоковедов, Королев. Азиат. общества Великобритании и Ирландии и др.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, «Знак Почёта». Удостоен золотой медали Университета Индиана (США, г. Блумингтон).

Автор: Г.А. Дегтярёв.
А.Н. Кононов.