Дата рождения: 2.10.1896
Дата смерти: 16.5.1975
Место рождения: д. Ердово Чебоксар. у. (ныне Чебоксар. р-на)
Звания и награды: Награждён орденом Ленина, меда­лями.

ЕФИМОВ Иван Ефимович [2.10.1896, д. Ердово Чебоксар. у. (ныне Чебоксар. р-на) – 16.5.1975, Чебоксары] – первый военный комиссар Чувашии. Окончил Казан. педагогич. институт (1929). В 1915 призван в царскую армию. После учёбы в Тифлис. школе прапорщиков в июне 1917 направлен в г. Шадринск в 139-й пехот. запас. полк в качестве млад. офицера. В июле 1917 избран членом Шадрин. совета рабочих и солдат. депутатов, был секретарём его исполкома. В августе 1917 вступил в ряды РСДРП(б). С установлением совет. власти воен. комиссар Шадрин. у. В августе 1918 приехал в Чебоксары, занимал должности секретаря уезд. исполкома советов, военрука, инспектора всевобуча Чебоксар. у. В 1919–20 – инспектор всевобуча Казан. губвоенкомата, помощник симбир. губвоенкома. С июня 1920 по 1925 – областной воен. комиссар Чуваш. автоном. обл. В 1925 избран зам. Председателя ЦИК и назначен наркомом внутрен. дел Чуваш. АССР, в этом же году направлен на учёбу. С кон. 1920-х гг. на научно-педагогич. работе: доцент, зам. директора Казан. педагогич. института, декан финансово-экономич. факультета Казан. государствен. университета, зам. директора Моск. кооператив. института, Научно-исследовател. института промышленности, зам. директора трахоматоз. института в Чебоксарах. Арестован 7 января 1938, в феврале 1939 приговорён к лишению свободы сроком на 10 лет. После отбытия срока проживал в Марийской АССР. Повторно арестован 4 апреля 1951, приговорён к ссылке на поселение в Кустанайскую обл. Казах. ССР. Реабилитирован в 1955. До ухода на пенсию в 1958 работал директором Чебоксар. технич. училища №1. Автор книг воспоминаний «За Советскую власть» (1959), «В первые годы Чувашской автономии» (1964).

Награждён орденом Ленина, меда­лями.

Автор: В.Н. Клементьев.