Кошелев Михаил Тимофеевич
Дата рождения: 29.10.1911
Дата смерти: 13.3.1979
Место рождения: с. Чуварлеи Алатыр. у. (ныне Алатыр. р-на)
Звания и награды: Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, м­е­да­лями.

КОШЕЛЕВ Михаил Тимофеевич [29.10.1911, с. Чуварлеи  Алатыр. у. (ныне Алатыр. р-на) – 13.3.1979, г. Ташкент] – Герой Советского Союза. В 1926 с родителями переехал в Ташкент. Работал на строительстве Туркестанско-Сибир. желез. дороги. В Красной Армии в 1933–36 и с августа 1942. Призван Кропоткин. РВК Краснодар. края. В Вел. Отечеств. войне участвовал с августа 1942 на Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Командир отделения стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии (37-я армия, Степной фронт) сержант К. отличился в боях за расширение плацдарма на правом берегу р. Днепр. С группой бойцов вступил в населён. пункт Куцеволовка (Онуфриев. р-н Кировоград. обл.), забросав гранатами немец. дзот, подготовил путь для наступающих подразделений. Продолжая продвигаться вперёд, ворвался в штаб немец. части, взял в плен офицера со штабными документами. В ходе наступления К. со своим отделением был десантирован с танков на высоту 167,8. Заметив дзот, мешающий продвижению пехоты, он подполз к амбразуре, заложил её кукурузными снопами и, встав у входа в дзот, расстреливал выбегающих из него немец. пулемётчиков. В ходе боёв был контужен, но остался на поле боя. На переднем крае заметил машину, на к-рую немцы грузили боеприпасы. Выдвинувшись к дороге, по к-рой шла гружёная машина, противотанковой гранатой подорвал и поджёг её. В 1944 демобилизован. Работал на Ташкент. желез. дороге.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, м­е­да­лями. Его именем названа улица в родном селе.

Автор: В.М. Михайлов.
М.Т. Кошелев.