Псевдоним: Шубоссинни
Дата рождения: 26.11.1889
Дата смерти: 13.2.1942
Место рождения: с. Икково Чебоксар. у. (ныне Чебок­сар. р-на)

ШУБОССИННИ (псевд., наст. фам. Васильев) Николай Васильевич [26.11.1889, с. Икково Чебоксар. у. (ныне Чебок­сар. р-на) – 13.2.1942, лагерь ГУЛАГа под станцией Сухобезводное Горьков. (ныне Нижегород.) обл.] – поэт, переводчик, критик, член Союза писателей СССР (1934). Участник Первой мировой войны. Учился в Симбир. чуваш. школе (1905–07), с октября 1907 работал в перевод. комиссии при школе. В 1909 в Симбир. гимназии сдал экстерном экзамены на звание народ. учителя, в 1909–14 учитель в с. Новое Аксубаево Чистопол. у. В 1918–33 занимал ответствен. должности в хозяйствен. и партийных органах Чувашии. В 1933–36 ответствен. редактор журнала «Сунтал», руководитель оргкомитета Союза писателей Чуваш. АССР. В 1936–37 директор Чуваш. НИИ социально-культур. строительства. В 1937 репрессирован, реабилитирован в 1955.

Литератур. деятельность начал с перевода стихотворений М.Ю. Лермонтова. Писал баллады, поэмы, стихотворения, басни. В антологии чуваш. поэзии «Сказки и предания чуваш» (1908) опубликованы его произведения «Ăслă су­еçĕ» (Хитрый лжец), «Хитре Чĕкеç» (Красавица Чегесь), «Вĕре çĕлен» (Змей-соблазнитель), «Янтрак янтравĕ» (Шум Янтрака), «Хунар çути» (Свет фонаря), написанные по мотивам народ. преданий и сказок. В 1911 издал сборник «Эрех ĕçме, табак туртма пăрахăр» (Бросьте пить водку и курить табак). Лирика Ш. 1920–30-х гг. отличается агитацион. характером [стихотворения «Ĕмĕт» (Мечта), «Юпари» (Октябрь­ское) и др.]. В этот период им созданы также стихотворения в прозе [«Пурнăç сăнĕ» (Облик современности), «Мăн çул» (Большая дорога)] и произведения, освещающие масштабные историч. события [поэма «Еркĕн» (Фаворит, 1926–28), либретто «Сильби» (1936–37)].

Ш. автор фельетонов и небольших рассказов, а также статей, посвящённых творчеству М.Ф. Фёдорова, К.В. Иванова, Т.К. Кириллова и актуал. воп­росам развития чуваш. литературы, книги «Краткий очерк истории чувашской литературы» (1930). Перевёл на чуваш. язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Ян­ки Купалы, Д. Байрона и др. Его именем названы улицы в Чебоксарах и в родном селе.

Автор: И.В. Софронова.
Н.В. Шубоссинни.