Покровский Иван Михайлович
Дата рождения: 17.1.1865
Дата смерти: 19.4.1941
Место рождения: с. Колударово Моршан. у. Тамбов. губ. (ныне Земетчин. р-на Пензен. обл.)
Звания и награды: Награждён золотой Уваровской медалью Император. АН, золотой медалью Моск. общества истории и древностей Российских и др.

ПОКРОВСКИЙ Иван Михайлович [17.1.1865, с. Колударово Моршан. у. Тамбов. губ. (ныне Земетчин. р-на Пензен. обл.) – 19.4.1941, г. Казань] – историк, доктор церковной истории (1907), статский советник (1906). После окончания Казан. духовной академии (1895) оставлен профессор. стипендиатом и до 1921 преподавал в ней (с 1909 ординар. профессор). В 1905–07 редактор журнала «Известия по Казанской епархии». Действител. член Нижегород. и ряда других губерн. учёных архив. комиссий, Общества археологии, истории и этно­графии. Один из учредителей Церков. историко-археологич. общества Казан. епархии, член Предсоборного совета (1917) и Поместного священ. собора 1917–18. В 1919–26 член и председатель комиссии по охране архив. фондов и музейных памятников Казани и Казан. губ., зав. историко-культур. и бытовой секцией Казан. губерн. архива. Затем работал архивариусом Статистич. управления и Государствен. плановой комиссии Татар. АССР, сотрудником Казан. централ. библиотеки и др. В 1930 репрессирован, в 1932 амнистирован, реабилитирован в 1964. Один из науч. наставников Н.В. Никольского. Автор более 40 науч. работ. Его исследования по истории монастырей Казан. края 16–18 вв., Казан. архиерей­ского дома и др. содержат материалы по церков. истории Чувашии, хрис­ти­ани­зации и просвещению чуваш. на­рода.

Награждён золотой Уваровской медалью Император. АН, золотой медалью Моск. общества истории и древностей Российских и др.

Соч.: К истории Казанских монастырей до 1764 года. Казань, 1902; Казанский архиерейский дом, его средства и штаты, преимущественно до 1764 г. Церковно-археологическое, историческое и экономическое исследование. Казань, 1906.

Автор: Ю.В. Гусаров.
И.М. Покровский.