Трофимов Алексей Александрович
Дата рождения: 28.1.1935
Дата смерти: 17.9.2020
Место рождения: д. Верхняя Чувашская Киреметь Татар. АССР (ныне с. Старая Киреметь Аксубаев. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, заслуженный деятель искусств Росс. Фед., заслуженный деятель искусств Респ. Татарстан. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ., орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», серебряной медалью Российской академии художеств и др.

ТРОФИМОВ Алексей Александрович [28.1.1935, д. Верхняя Чувашская Киреметь Татар. АССР (ныне с. Старая Киреметь Аксубаев. р-на Респ. Татарстан) – 17.9.2020, Чебоксары] – искусствовед, доктор искусствоведения, член Союза художников СССР (1971). Окончил факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (Ленинград, 1969). Служил в Совет. Армии (1954–57). Работал художником-оформителем при Доме офицеров группы совет. войск в Германии (1957–59), учителем Аксубаев. сред. школы (1960–69). С 1969 в Научно-исследовател. институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР (с 1994 Чуваш. государствен. институт гуманитар. наук): млад. науч. сотрудник, с 1974 стар. науч. сотрудник, с 1983 зав. отделом искусств, в 1996–2002 директор института, в 2002–14 глав. науч. сотрудник отдела искусствоведения, в 2014–20 ведущий науч. сотрудник искусствовед. направления. Доктор. диссертацию защитил в 1994 на тему «Чувашская народная культовая скульптура».

Основные направления науч. деятельности Т. – история и теория декора­тивно-приклад. искусства чуваш. наро­да, современ. состояние профессионал. изобразител. искусства, древ. религия чувашей. Изучал чуваш. вышивку, выявил истоки орнаментал. мотивов, художествен. образа, композиции, цвета, отражение в ней космогонических представлений. Проследил параллели традицион. костюма чувашей и канонов одежды древ. населения Сред. Азии и Ирана, влияние на костюм индо-парфян. культуры, авестийской системы мировоззрения, а также отразил связь чуваш. культовой скульптуры с болгар. скульп­турой, с системой ритуалов иранско-зороастрийского типа. Ему принадлежат находки памятников древнечуваш. рунич. письменности, воссоздание её алфавита, опыты дешифровки «узоров письма» вышивки, литых медных жен. украшений, монументал. камен. скульп­тур. С 1998 вёл работу в аспирантуре ЧГПУ по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура», под его руководст­вом защищено 5 кандидат. диссертаций.

Автор более 200 науч. трудов, в т.ч. 17 монографий, памятника павшим воинам Вел. Отечеств. войны 1941–45 (с. Аксубаево, 1965), зна­­ка-монумента, посвящённого Абашев. археологич. культуре и её первооткрывателю археологу В.Ф. Смолину (совместно с В.П. Нагорновым) (близ с. Абашево Чебоксар. р-на, 2003), архитектор памятника Н.Я. Бичурину (в соавт. с Л.Я. Тихоновым) (Чебоксары, 2000). Соавтор-консультант Монумента Матери (Чебоксары, 2003). Составитель свыше 10 художествен. альбомов.

Т. – участник всеросс. и зонал. художествен. выставок. Член Национал. координацион. совета по художествен. ремёслам Мин-ва культуры Росс. Фед., член Международ. ассоциации искусствоведов и критиков – творческого союза историков искусства и художествен. критиков Росс. Фед. и стран СНГ. Отец Ю.А. Трофимова.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1984), заслуженный деятель искусств Росс. Фед. (1995), заслуженный деятель искусств Респ. Татарстан (2007). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ., орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», серебряной медалью Российской академии художеств (2010), золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России (2012). Лауреат Государст­венных премий Чуваш. Респ. в области литературы и искусства (1995, 2008), в области гуманитарных наук (2002).

Соч.: Орнамент чувашской народной вышивки. Вопросы теории и истории. Ч., 1977; Чувашская народная культовая скульптура. Ч., 1993; Древнечувашская руническая письменность. Ч., 1993; Чуваши Татарстана. Ч., 2006 (в соавт.); Зороастризм: суваро-болгарская и чувашская народная культура. Ч., 2009; «Народный художник России Ревель Фёдоров. История. Современность. Стилевые принципы творчества». Ч., 2011.

Автор: В.А. Прохорова.
Лит.: Воронов Н. В. В стране красно-белых сурпанов // Волга (Саратов), 1976. №5; Кондратьев М. Г. Связывающий нити времён // Исследователи чувашской культуры и истории. Уфа, 1998; Сефтер­ски Р. Н. Трофимов Алексей Александрович // Энциклопедия на изобразителные изкуства в Българии. София, 2006.
А.А. Трофимов.