Хузангай Атнер Петрович
Дата рождения: 8.10.1948
Место рождения: Чебоксары
Звания и награды: Лауреат премий Союза журналистов Латвии, журнала «Дружба на­родов», Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля

ХУЗАНГАЙ Атнер Петрович (р. 8.10.1948, Чебоксары) литературный критик, филолог-востоковед, публицист, общественный деятель, кандидат филологических наук (1978), доцент (1989), член Союза писателей СССР (1987). Окончил восточ. факультет Ленинград. государствен. университета (1972), аспирантуру Института востоковедения АН СССР (1976). Проходил стажировку в качестве воен. переводчика в Арабской Республике Египет (1970–71). Работал ассистентом, стар. преподава­те­лем, доцентом, профессором кафедр чуваш. языка и тюркологии Чуваш. государствен. университета (1978–96). В 19902010 зав. отделом языкознания, в 2010–11 ведущий науч. сотрудник ЧГИГН.  Специалист по социолингвистике, ономастике, проблемам перевода, поэтической функции языка. Автор ок. 300 публикаций, в т.ч. книг «Поиск слова: Литературно-критические статьи» (1987), «Поэт Айги и художники (Опыт философской интерпретации поэтического и художествен­ного сознания)» (1998), «Тексты, метатексты & путешествия» (2003), «Путешествие по периферии к центру языка» (2003) и др.

Один из инициаторов создания ряда обществен. организаций в республике и Урало-Поволж. регионе, в 1992–97 президент Чуваш. национал. конгресса. При активном участии Х. разработаны и приняты «Декларация о государственном суверенитете Чувашской Республики», Закон Чуваш. Респ. «О языках в Чувашской Республике» (1990), законодател. акты о государствен. символах Чуваш. Респ. (флаге, гербе, гимне), а также законы о Президенте Чуваш. Респ., о выборах Президента Чуваш. Респ. и др. Сын П.П. Хузангая и В.К. Кузьминой.

Лауреат премий Союза журналистов Латвии (1987), журнала «Дружба на­родов» (1987), Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1989).

Автор: А.А. Сосаева.