Миронов Павел Миронович
Дата рождения: 3.11.1861
Дата смерти: 20.9.1921
Место рождения: с. Новоильмовый Куст Буин. у. (ныне с. Новое Ильмово Дрожжанов. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Награждён орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степ., Святой Анны 2-й и 3-й степ., медалью в Память царя-императора Александра III.

МИРОНОВ Павел Миронович [3.11.1861, с. Новоильмовый Куст Буин. у. (ныне с. Новое Ильмово Дрожжанов. р-на Респ. Татарстан) – 20.9.1921, г. Уфа] – математик, педагог, общественный деятель, ученик И.Я. Яковлева, статский советник. Окончил Симбир. централ. чуваш. школу (1879), Оренбург. учител. институт (1884). В 1879–81 работал учителем в сёлах Матаки и Шемурша Буин. у., в 1884–92 преподавал арифметику и геометрию в Оренбург. трёхклас. город. училище, в 1892–1901 – в Уфим. уезд. училище. В 1901 – учитель-инспектор 1-го Уфим. город. училища, в 1907–12 – инспектор народ. училищ Оренбург. учеб. округа. Знаток татар. и казах. языков, собрал дидактич. материалы и составил «Первоначальный учебник русского языка для киргизов (казахов)» (Казань, 1910). Принимал участие в работе Переводческой комиссии при управлении Казан. учеб. округа: разработал проект киргиз. хрестоматии, выпущенной в 1912 в Казани. Один из составителей учеб. пособия «Практические уроки русского языка для киргиз» (Казань, 1910). Преподавал, кроме математики, естествен. историю, рус. язык и пение в сел., город. училищах и жен. гимназии. Занимался исследованием флоры Оренбург. края и Башкирии.

М. проявил себя и как музыкант. Известно его сочинение – гармонизация народ. песни «Виç нухрат» (Три монетки). Эта партитура является первым изданием национал. музыки (отпечатано Типо-литографией Казан. университета в 1911 в виде листовки). С 1916 участвовал в создании Уфим. чуваш. общества, в 1919 вместе с Г.И. Комиссаровым организовал в Уфе чуваш. трёхгодич. педагогич. курсы, преобразованные в 1922 в педагогич. техникум. Автор более 10 книг по арифметике и геометрии.

Награждён орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степ., Святой Анны 2-й и 3-й степ., медалью в Память царя-императора Александра III.

Соч.: Арифметика. Уфа, 1900; Учебник геометрии с приложением: 1) вопросов для повторения, 2) геометрических упражнений и 3) разверток тел. Уфа, 1896. Ч. 1; Очерк о русско-киргизских школах // Журнал Министерства народного просвещения. 1910. №8.

Автор: Н.Г. Краснов, М.В. Максимова.
П.М. Миронов.