Менгес Карл Генрих
Дата рождения: 22.4.1908
Дата смерти: 20.9.1999
Место рождения: г. Франкфурт-на-Майне, Германия

МЕНГЕС (Menges) Карл Генрих (22.4.1908, г. Франкфурт-на-Майне, Германия – 20.9.1999, г. Вена, Австрия) – славист, востоковед-тюрколог, алтаист. Учился во Франкфурт. (1926–27), Мюнхен. (1927–28) и Берлин. (1928–32) университетах. Берлин. университет окончил со степенью доктора философии. В 1933–36 – науч. сотрудник Восточ. отделения Прусской академии наук. В 1936 эмигрировал в Прагу. В 1937–40 преподавал рус. язык в университете Анкары (Турция). С 1940 – лектор отделения восточноевроп. языков в Колумбийском университете (США). Читал лекции по древнеуйгур., чагатайскому, турец. и тюрк. языкам Сибири, по алтай­ской филологии. В 1947 присвоено звание профессора славянских и алтайских языков, в 1956 – профессора алтайской филологии. Читал лекции и преподавал во многих университетах США, Европы и Азии. Поддерживал контакты с чуваш. языковедами. Неоднократно с науч. целями посещал Совет. Союз, избран членом ряда науч. обществ.

Один из крупнейших учёных в области тюркологии, славистики, алтаистики и ностратики. Знал славянские, тюрк­ские, тунгусо-маньчжурские, дравид­ские, семитские, западноевроп. языки, написал обстоятел. исследования по сравнительно-историч. морфологии, этимо­логии, фонологии, историч. лексикологии, а также по вопросам этноязыковых отношений славян. и тюрк. (ши­ре – алтайских) народов.

По мнению М., чувашский язык, являясь наследием булгарского народа (< протобулгар < гуннов), сохранил «алтайские эле­менты», чувашский и булгарский языки составляют отдельную, шестую, группу алтайских языков, часть к-рой угасла на ранних этапах развития.

Соч.: Восточные элементы в «Слове о полку Игореве». Л., 1979; The Turkic languages and peop­les. An introduction to Turkic studies. Ural-Altaische Bibliotek. XV. Wiesbaden, 1968.

Автор: А.П. Хузангай.