Чапаев Александр Васильевич
Дата рождения: 10.8.1910
Дата смерти: 7.3.1985
Место рождения: г. Балаково Саратов. губ. (ныне Саратов. обл.)
Звания и награды: Награждён орденами Красного Знамени (трижды), Суворова 3-й степ., Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин г. Юхнов Калуж. обл., г. Лебедин Сумской обл., с. Першино Воронеж. обл.

ЧАПАЕВ Александр Васильевич [10.8.1910, г. Балаково Саратов. губ. (ныне Саратов. обл.) – 7.3.1985, Москва] – военачальник, генерал-майор артиллерии (1959). Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Воспитывался в Самар. дет. доме. Окончил Саратов. сельскохозяйствен. институт (1931), 2 курса Моск. воен. академии механизации и моторизации РККА (1935), Моск. воен. училище им. ВЦИК (1937), Высшие академич. курсы при Воен. академии им. Ф.Э. Дзержинского (1946), Воен. академию Генерал. штаба Вооружён. Сил СССР (1955). В 1931–33 агроном Кваркен. зерносовхоза Оренбург. обл., стар. агроном Куйбышев. зернотреста, зав. отделом кадров Фрунзен. райкома комсомола г. Куйбышев (ныне Самара). С марта 1933 в Красной Армии. В 1937–41 командир взвода курсантов Моск. воен. училища, командир взвода, батареи 2-го Моск. и Подол. артиллерий­ских училищ, командир дивизиона противотанковых орудий 696-го артиллерийского полка. С первых дней Вел. Отечеств. войны на фронте: командир дивизиона артиллерийского полка, артиллерийской бригады. В 1946–51 командир особого артиллерийского полка, зам. командира артиллерийской бригады Прикарпат. воен. округа. В 1951–62 на ответствен. должностях в Сибир. и Приволж. воен. округах. В 1962–71 зам. начальника ракет. войск и артиллерии Моск. воен. округа. Вместе с сестрой К.В. Чапаевой и Я.В. Володихиным проделал большую работу по выявлению материалов и написанию книги «Василий Иванович Чапаев: Очерк жизни и боевой деятельности» (Ч., 1979). Сын В.И. Чапаева.

Награждён орденами Красного Знамени (трижды), Суворова 3-й степ., Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин г. Юхнов Калуж. обл., г. Лебедин Сумской обл., с. Першино Воронеж. обл. Его именем названа улица в с. Першино.

Автор: Ф.Ф. Фёдоров.