Миттов Анатолий Иванович
Дата рождения: 13.12.1932
Дата смерти: 31.10.1971
Место рождения: с. Тобурданово Канаш. р-на

МИТТОВ Анатолий Иванович (13.12.1932, с. Тобурданово Канаш. р-на – 31.10.1971, Чебоксары) – живописец, график, член Союза художников СССР (1970). Окончил Чебоксар. художествен. училище (1952), Институт живописи, скульптуры и архи-тек­туры им. И.Е. Репина Академии ху­дожеств СССР (1961). Работал преподавателем ху­дожественно-графич. факультета Чуваш. государствен. педагогич. института (1961–64), художником Чуваш. книж. издательства (1961–71). М. занимает важное место в истории изобразител. искусства Чувашии 2-й пол. 20 в. как художник, выразивший национал. дух чуваш. народа, его философию и психологию. Одним из первых поставил вопрос о создании национал. стиля в профессионал. искусстве республики и, используя ритмы, мелодику, пластику, характер всех видов чуваш. народ. искусства, а также родного языка, расширил тематику творчества, привнеся в неё новые образы и сюжеты, создал оригинал. изобразител. язык.

Иллюстрации к поэме К.В. Иванова «Нарспи» (1961), выполненные М. в качестве диплом. работы, явили совершенно новый книж. образ произведения, создан. в высоких традициях мастеров-иллюстраторов. Они хранятся в числе лучших произведений выпускников в Научно-исследовател. музее Росс. академии художеств (С.-Петербург). Книга с иллюстрациями М. издана как на чуваш., так и на рус. языках (1976). Содержит 16 акварелей и множество миниатюрных чёрно-белых рисунков – заставок и концовок. В 1977 на Всеросс. книж. ярмарке художнику присуждён диплом 1-й степ. (посмертно).

Серия произведений «Чувашская старина», выполненных темперой, – одна из самых сложных и обширных в наследии М. Над ней он работал на протяжении всего творческого пути. Включает в себя пейзажи родной деревни, обретшие символич. звучание, и сюжет. композиции, где изображены патриархал. быт и крестьян. труд, древ. языческие обряды и праздники. «Ужин в саду» (1965) – наиболее извест. работа из этой серии.

Во 2-й пол. 1960-х гг. в творчестве М. «чувашская идея» получила более глубокое осмысление. Внеш. динамика в произведениях уступила место большей статичности форм, созерцательности, колорит стал сдержан., фактура живописи стремится к воздушности. В серии «Алран кайми аки-сухи» (Плуг и борона) он рассказал о фундаментал. основах жизни, к-рые видел в патриархал. укладе и крестьян. труде.

В последних живопис. («Качели») и графич. («Жизнь и смерть», «Дороги») сериях художник отразил вневремен. и общечеловеч. проблемы бытия.

М. определил новые пути для поисков национал. содержания и художествен. языка и оказал значител. влияние на духовное развитие многих чуваш. художников. Его поиски возродили интерес к наиболее древ. формам народ. искусства и к вопросу о переосмыслении архаич. его пласта в современ. художествен. сознании. Произведения графики, живописи и книж. иллюстрации вошли в золотой фонд чуваш. искусства. Значител. их часть находится в собрании Чуваш. государствен. художествен. музея. Основные произведения: оформление поэмы К.В. Иванова «Нарспи» (1961), графич. и живопис. серии «Чувашский лес» (1963), «Алран кайми аки-сухи» (1965), «Чувашская старина» (1968), по мотивам «Нарспи» (1964–70), серия иллюстраций к стихотворениям М.К. Сеспеля и др. Все персонал. выставки были посмертными: в Чебоксарах (1972, 1982, 1992 и др.), Москве (1973). Его именем названы бульвар в Чебоксарах, школа в родном селе.

Автор: А.Г. Григорьев, А.И. Мордвинова.
Лит.: Карачарскова М.А. Миттов Анатолий Иванович. Каталог выставки. Ч., 1973; Трофимов А.А. Нарспиниана художник-сен пултарулăхĕнче // Творческое наследие К.В. Иванова / ЧНИИ. Ч., 1990; Анатолий Иванович Миттов. Воспоминания, стихотворения. Очерки, художественно-критические статьи. Дневниковые записи, рассказы, стихи художника / Составитель О.В. Таллерова-Миттова. Ч., 1990.
А.И. Миттов.
А.И. Миттов. «Сеятель». 1969.