Маторин Николай Михайлович
Дата рождения: 5.8.1898
Дата смерти: 11.10.1936
Место рождения: с. Первитино Твер. губ.

МАТОРИН Николай Михайлович (5.8.1898, с. Первитино Твер. губ. – 11.10.1936, Ленинград) – этнограф, религиовед, государственный и общест­венный деятель, организатор науки. В 1917 с учёбы в Петроград. университете призван на воен. службу. В 1920–27 на совет., парт. и преподавател. работе в городах Гдов, Петроград, в Псков. обл. В 1923–26 – науч. сотрудник Петроград. (Ленинград.) НИИ марксизма. В 1927–28 жил и работал в г. Казань: в обкоме партии, зав. бюро самообразования при Народ. комиссариате просвещения Татар. АССР. В 1928–29 – доцент этно­графич. отделения географич. факультета, зав. антирелигиозным отделением факультета языка и материал. культуры Ленинград. государствен. университета (ЛГУ). С 1930 – доцент и профессор (с 1931) в Ленинград. государствен. историко-лингвистич. институте, одновременно с августа 1929 начал работать в Государствен. академии истории материал. культуры (ГАИМК), с 1931 – руководитель группы по изучению культов, с октября 1930 – директор Музея антропологии и этнографии (МАЭ) АН СССР, был первым директором (1933) Института антропологии и этнографии АН СССР, занимал должности ответствен. редактора журнала «Советская этнография» (1931–33).

Специалист по истории народных верований и мировых религий. В монографии «Религия у народов Волжско-Камского края прежде и теперь» (М., 1929), в др. работах описываются религиозные верования и обряды чувашей, мари, мордвы, удмуртов, татар, приведены данные о религиозных организациях и течениях. Одним из первых обратил внимание на сложный синкретич. характер религии народов Сред. Поволжья и Приуралья. В 1928–33 совершил ряд этнографич. поездок в районы Поволжья, в т.ч. и Чувашию, с целью сбора полевых материалов, изучения музейных коллекций и архивных фондов. Привлекал к работе представителей интеллигенции Чувашии, консультировался и сотрудничал с ними [М.П. Петров (Тинехпи) и др.].

Репрессирован в феврале 1936, расстрелян. Реабилитирован в 1958.

Автор: Е.П. Михайлов.