Павлова Надежда Васильевна
Дата рождения: 15.5.1956
Место рождения: Чебоксары
Звания и награды: Заслуженная артистка РСФСР (1977), народная артистка Чуваш. АССР, народная артистка РСФСР, народная артистка СССР. Награждена орденом «Знак Почёта».

ПАВЛОВА Надежда Васильевна (р. 15.5.1956, Чебоксары) – балерина. Окончила Перм. хореографич. училище (класс Л.П. Сахаровой, 1974), Госу­дарствен. институт театрал. искусства (1983).

В 1973 П. танцевала в Перми в балете А. Адана «Жизель», принимала участие в концертах в Москве, снялась в советско-американ. художествен. фильме «Синяя птица». В 1974–75 – работа в Перм. театре оперы и балета, её ре­пертуар пополнился партиями Маши («Щелкунчик» П.И. Чайковского), Сванильды («Коппелия» Л. Делиба), Джульетты («Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), гастролировала с театром в Австрии, Югославии, Италии.

6 ноября 1975 дебютировала на сцене Большого театра в балете «Жизель». В 1975–95 солистка балета в Большом театре, где ею исполнено более 20 ролей в спектаклях классич. репертуара и современ. хореографов. Выступления П. отличали виртуоз. владение техникой классич. танца, уникал. природ. данные (лёгкий летящий шаг, зависание в прыжке, феноменал. подъём, чувство позы, музыкальность). Её героини не наделены большой физич. силой, их глав. черты – хрупкость, нежность, непосредственность и жен. обаяние. Наиболее значител. партии: Сванильда, Джульетта, Китри, Жизель, Маша, Аврора («Спящая красавица» П.И. Чайковского), Фригия («Спартак» А.И. Хачатуряна), Эола («Икар» С.М. Слонимского), Геро («Любовью за любовь» Т.Н. Хренникова), Валентина («Ангара» А.Я. Эшпая), Ширин («Легенда о любви» А.Д. Меликова), Принцесса («Деревянный принц» Б. Бартока), Катерина («Каменный цветок» С.С. Прокофьева) и др. По завершении балет. карьеры продолжила работу в качестве педагога-репетитора, участвовала в творческих ве­черах мастеров классич. балета, в жюри конкурсов артистов балета.

Первый приезд П. в Чебоксары в качестве солистки балета состоялся в 1976 (участие в спектакле «Жизель», в празд­нич. концерте). Послед­нее её выступление в Чебоксарах состоялось 22 апреля 2001 на 5-м фестивале балета в хореографич. ми­ниатюре «Умирающий лебедь» на музыку К. Сен-Санса.

Заслуженная артистка РСФСР (1977), народная артистка Чуваш. АССР (1980), народная артистка РСФСР (1982), народная артистка СССР (1984). Победительница 2-го Всесоюз. конкурса молодых артистов балета в Москве (1972), 2-го Международ. конкурса артистов балета в Москве (1973). Награждена орденом «Знак Почёта».

Автор: Н.Д. Говорова.
Лит.: Железкова А.С. Надежда Павлова. Ч., 1988; Авдеенко А. Танцует Н. Павлова [фотоальбом]. Пермь, 1986.
Н.В. Павлова.
Н.В. Павлова и Н.М. Цискаридзе в балете М. Фокина «Шопениана» на музыку Ф. Шопена. Фото 1998.