Яклашкин Морис Николаевич
Дата рождения: 4.8.1947
Место рождения: с. Чутеево Янтиков. р-на
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, заслуженный деятель искусств Росс. Фед., народный артист Росс. Фед. Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области литературы и искусства. Награждён орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Почётный гражданин г. Чебоксары и Чуваш. Респ.

ЯКЛАШКИН Морис Николаевич   (р. 4.8.1947, с. Чутеево Янтиков. р-на) – хоровой и оперно-симфонический ди­рижёр, педагог. Окончил Канаш. педагогич. училище (музыкал. отделение, 1966), музыкально-педагогич. факультет Чуваш. государствен. педагогич. института (класс хорового дирижирования П.Г. Фёдорова, 1973), дирижёрско-хо­ровой факультет Горьков. государствен. консерватории (класс А.А. Лебедин­­с­кого, 1982), прошёл стажировку в Казан. государствен. консерватории (академии) (оперно-симфонич. дирижирование, класс Ф.Ш. Мансурова, 2004–07). В 1968–69 работал учителем музыки и пения в Янтиков. сред. школе, в 1973–77 преподавателем Канаш. педагогич. училища. Основная творческая деятельность связана с хором Чуваш. государствен. телерадиокомпании, преобразованной в 1992 в Чуваш. государствен. капеллу: в 1977–86 хормейстер, с 1986 художествен. руководитель и глав. дирижёр. Под его руководством коллектив стал лауреатом Государствен. премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1987), дипломантом ряда международ. фестивалей, получил звание академического (1993) и статус симфонического (2000). Одновременно в 1977–83 хормейстер ансамбля песни и танца «Нарспи» управления культуры администрации Чебоксар, с 2009 художествен. руководитель и глав. дирижёр Чебоксар. муниципал. певческой капеллы «Классика», с 1982 преподаватель, с 1999 профессор кафедры хорового дирижирования и сольного пения ЧГПИ (с 1998 университет), преподаватель Чебоксар. музыкал. училища, с 2006 декан и профессор факультета искусств Чуваш. государствен. уни­верситета.

Всесоюз. радио в исполнении хора под управлением Я. записано более 200 произведений. Аудио- и грамзаписи чуваш. музыки (общим звучанием более 2 часов) выпущены Всесоюз. фирмой «Мелодия» и ЗАО «Русский диск». Около 1000 записей сочинений, исполненных хором, к-рым дирижирует Я., хранятся в фондах Чуваш. радио и телевидения. Возглавляемая Я. Чуваш. государствен. капелла выступала в Колонном зале Дома Союзов, Большом концерт. и Рахманинов. залах Моск. государствен. консерватории им. П.И. Чайковского, в концертных залах «Россия» и Академии музыки им. Гнесиных, в Централ. доме композиторов и Доме литераторов им. А.А. Фадеева, на музыкал. фестивалях «Московская осень», «Панорама музыки России». Принимала участие в Международ. фестивале «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», Межрегионал. фестивале хоровой музыки им. С.В. Смоленского и Фестивале музыки республик Поволжья и Приуралья. Под управлением Я. впервые исполнены ок. 200 сочинений композиторов России и Чувашии [Концерт для хора а cappella «Балла­да о ефрейторе и Деве Белого плёса» Г.Г. Вдовина, Концерт для солистов и смешан. хора а cappella «Алран кайми аки-сухи» (Поклонение земле и предкам) А.Г. Васильева и др. посвящены Я.], сделаны фондовые записи Государствен. гимна Чуваш. Респ. (2000) и новой его аранжировки в оркестрово-хоровом и оркестровом исполнении (2008). В качестве дирижёра выступал с симфонич. оркест­ром Москвы «Русская филармония» (2008), Государствен. симфонич. оркест­ром «Новая Россия» (2009).

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1989), заслуженный деятель искусств Росс. Фед. (1992), народный артист Росс. Фед. (2004). Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области литературы и искусства (1997). Награждён орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Почётный гражданин г. Чебоксары (2008) и Чуваш. Респ. (2021).

Автор: С.И. Макарова.
Лит.: Мастера музыкального искусства. Т. 7. Ч., 2009.