Кузнецов Иван Данилович
Дата рождения: 29.5.1906
Дата смерти: 1.2.1991
Место рождения: д. Полевые Буртасы Тетюш. у. (ныне Яльчик. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

КУЗНЕЦОВ Иван Данилович [29.5.1906, д. Полевые Буртасы Тетюш. у. (ныне Яльчик. р-на) – 1.2.1991, Чебоксары] – историк, публицист, доктор исторических наук, профессор (1967). Член Союза писателей СССР (1934). Окончил Чуваш. рабфак, затем Институт красной профессуры (1931). Вёл преподавател. работу в вузах Москвы и Нижнего Новгорода (1926–32), заведовал отделом культуры и пропаганды, отделом школ и культурно-просветител. работы Чуваш. обкома ВКП(б), одновременно руководил сектором истории Чуваш. научно-исследовател. института социально-культурного строительства, преподавал в вузах Чебоксар. Был репрессирован и оторван от общест­венно-политич. и науч. деятельности (1937–55). После реабилитации работал директором Чуваш. государствен. издательства (1956–58), зав. сектором истории, директором НИИ ЯЛИЭ (1958–67), зав. кафедрой истории СССР Чуваш. государствен. университета (1967–73), профессором этой же кафедры (1973–80), стар. науч. сотрудником НИИ ЯЛИЭ (1980–91).  Основные труды посвящены истории крестьянства Чувашии, политич. истории, историографии, этнографии. Доктор. диссертацию защитил в 1967 на тему «Крестьянство Чувашии в период капитализма». Автор более 200 опубликован. работ, в т.ч. 20 книг и брошюр. По его инициативе в 1933 проведено первое в национал. республиках СССР подворное анкетное обследование культуры и быта жителей 21 сел. населён. пункта Чуваш. АССР. Известен как переводчик книг К. Маркса, В.И. Ленина на чуваш. язык. Литературный критик. Опубликовал критич. работы о твор­ческом пути чуваш. писателей и поэтов К.В. Иванова, Т.С. Тайра, М.К. Сеспеля, В.Е. Митты, Н.К. Патмана, В.И. Краснова-Асли, П.П. Хузангая, А.С. Артемьева, Ф.Е. Уяра и др. Инициатор создания музея И.Н. Ульянова при Чуваш. государствен. университете (1971).

Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1970). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1986).

Соч.: Из истории Чувашии. Ч., 1933; Очерки по истории чувашского крестьянства. В 2 ч. Ч., 1958–69; Очерки по истории и историографии Чувашии. Ч., 1969.

Автор: Т.С. Сергеев.
Лит.: Из истории аграрных отношений Чувашии и Среднего Поволжья в XIX–XX веках: Сб. статей. Ч., 1996; И.Д. Кузнецов – учёный, педагог, человек, переживший репрессии 30–40-х годов XX века: Сб. статей. Ч., 2006.
И.Д. Кузнецов.